Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electro cinetique

Posté par
bissinyandoup
02-06-17 à 23:21

Bonsoir!
S'il vois plait j'ai besoin d'aide sur cet exercice.
On donne: E1=24V,  E2=6V,  E'1=4V,  E'2=4V,  r1=r2=r'1=r'2=1. R1=R2=R3=R4=10.
1) En utilisant la loi des noeuds et la loi des mailles,  calculer les intensites de courants dans chaque branche
2) En utilisant la methode des courants des mailles,  calculer les intensites des mailles i1 et i2. En deduire les intensites I1, I2 et I3 dans chaque branche

Electro cinetique

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 02-06-17 à 23:25

r1=r2=r'1=r'2=1

Electro cinetique

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 03-06-17 à 10:50

Bonjour
Qu'as-tu été capable de faire pour l'instant ?

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 03-06-17 à 11:06

Le fait qu'il y'ait plusieurs source m'embrouille un peu

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 03-06-17 à 11:19

Tu peux tout de même écrire la loi des nœuds puis la loi des mailles à chacune des deux "petites" mailles.
Pour chaque maille, écrit que la somme algébrique des tensions est nulle.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 03-06-17 à 11:31

Dois je considerer le condensateur et le moteur comme des recepteur??
C'est a dire Uc=E'1+r'1i??

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 03-06-17 à 11:51

Citation :
C'est a dire Uc=E'1+r'1i??

Attention : ce dipôle n'est pas un condensateur mais une cuve à électrolyse (électrolyseur). Il s'agit bien d'un récepteur linéaire. Tu peux donc appliquer une relation de cette forme mais l'intensité dans cette branche est I3 me semble-t-il, la qualité de la photocopie n'est pas excellente.
Tu peux aussi considérer le moteur comme un récepteur linéaire : UM=E'2+r'2.I2.
A toi d'orienter correctement UC et UM pour ne pas commettre d'erreurs de signe.
Attention aux notations : les intensités des courants réels sont notées I1, I2, I3. Ne pas confondre avec les courants de mailles qui sont des courants fictifs d'intensités i1 et i2.

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 06:14

Bonjour!
L'intensité dans la branche contenant l'electrolyseur est I2 et voilà ce que j'ai essayer de faire
Dans la maille i1 on a:
E1-r1I1-(R1+R2)I1-E'1-r'1I2-R3I2=0
(r+R1+R2)I1+(r'1+R3)I2=E'1-E1
Dans la seconde maille on a:
E'1+r'1I2+R3I2-E2+r2I3+R4I3+E'2+r'2I3=0
(r'1+R3)+(r2+R4+r'2)I3=E2-E'1-E'2
Et la loi des noeuds donne
I2=I1+I3
J'obtiens donc un systèmes de trois équations à trois inconnu

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 06:27

Le problème c'est qu'en résolvant ce système j'obtiens
I1=-0,8A
I2=-0,3A
I3=0,6A
Et ces valeurs m'inquiète.

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 07-06-17 à 14:45

Citation :
Et ces valeurs m'inquiètent

Tu as raison de t'inquiéter ! La fém E1 est beaucoup plus importante que les autres ; c'est donc le premier générateur qui impose les sens des courants. Il faut donc s'attendre à :
I1>0 ; I2>0 et I3<0
Je pense que tu as commis une erreur de signe dans la première loi des mailles ; elle conduit à :
(r+R1+R2)I1+(r'1+R3)I2=E1-E'1
La suite est correcte. Reprends tes calculs ; tu devrais aboutir à :
I1=0,78A ; I3=-0,46A ; I2=0,32A

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 15:46

C'est vrai Vanoise je viens de revoir cette erreur. Merci.
Mais  comment va t'on procéder avec  deuxième question??. Je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste.
E1-r1i1-(R1+R2)i1-E'1-r'1(i1-i2)-R3(i1-i2)=0
(r1+R1+R2+r'1+R3)i1-(r'1+R3)i2=E1-E'1
Dans la seconde maille on a:
E'1+r'1(i1-i2)+R3(i1-i2)-E2+r2i2+R4i2+E'2+r'2i2=0
(R3+r'1)i1+(-R3-r'1+r2+R4+r'2)i2=E2-E'1-E'2
Après calcul, je trouve i1=0,56A et i2=-0,2A
Et j'en déduis que I1=0,56A, I2=0,76A et I3=-0,2A
Et ces valeurs sont différents des valeurs trouvees a la question 1). Ai je fait des erreurs quelque part ??

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 07-06-17 à 18:15

Pour la maille de gauche, on peut reprendre l'expression précédente en posant i1=I1 et I2=i1-i2 ; j'obtiens le même résultat que toi. Pour la maille de droite, il suffit de poser I3=-i2 ; cela conduit à :
E2-E'1-E'2=(R3+r'1)i1-(R3+R4+r2+r'2+r'1)i2
Je crois que tu as commis des erreurs de signe.
La résolution conduit à :
i1=0,78A ; i2=0,46A
I1=i1=0,78A
I2=i1-i2=0,32A
I3=-i2=-0,46A
On obtient heureusement les mêmes résultats !

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 19:03

Excuses moi je ne comprend pas tes signes.
En fait je suis d'accord avec le fait qu'on ait -(R3+r'1)) mais pourquoi tu mais aussi le signe - devant R4+r2+r'2???

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 19:14

Parce que d'après moi, j'ai  orienté toutes les tensions suivant la maille. Comme les tensions aux bornes du second générateur, de R4 et du moteur sont opposés à I3,  j'ai
UG2=-(E2-r2i2)
U4=-R4i2
UM=-(E'2+r'2i2)
Donc moi je n'ai plus besoin de dire que I3=-i2. Mais pourquoi nos réponses sont differentes??. Ai je mal écrit une formule ?

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 07-06-17 à 19:16

Je reprends la loi des mailles pour la maille de droite en utilisant les intensités réelles (question 1) :
E2-E'2-E'1=(R4+r2+r'2)I3+(R3+r'1)I2
Or :
I3=-i2
I2=i1-i2
Cela conduit bien au résultat de mon message précédent.

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 19:16

Excuses moi j'ai fait une erreur. Il n'ya pas un signe - devant U4 et UG

Posté par
bissinyandoup
re : Electro cinetique 07-06-17 à 19:19

Supposons que la première question n'existait pas. J'ai besoin que tu me dise où j'ai fait l'erreur s'il te plaît

Posté par
vanoise
re : Electro cinetique 08-06-17 à 12:00

Pour la maille de droite, tu écris la loi des mailles comme tu as l'habitude de le faire, en considérant que les dipôles de la branche de droite (M,R4, générateur 2) sont parcouru par un courant d'intensité i2 (bien tenir compte du sens indiqué sur le schéma) et que les dipôles de la branche centrale(électrolyseur,R3) sont parcourus par un courant d'intensité (i1-i2) (flèche du courant orientée vers le bas).
Je joins le schéma après avoir précisé les sens des courants de mailles et donné des noms aux différents nœuds. Cela permet souvent d'éviter des erreurs de signes.

Electro cinetique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !