Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électro cinétique

Posté par
bissinyandoup
13-05-17 à 06:55

Bonjour !
S'il vous plait j'ai un petit problème sur cet exercice.
En fait on demande de calculer les intensités de courant dans chaque branche du circuit. Puisque ce circuit possède plusieurs sources indépendantes, j'ai décidé d'appliquer le principe de superposition après avoir décomposé le schéma.
Tout d'abord on a
i1=i'1-i"1
i2=i"2-i'2
i3=i'3+i"3
Dans le schéma 1, en appliquant la maille, on a
i'1=E/[R1+R2R3/(R2+R3)]
On constate qu'il faut appliquer le diviseur de courant pour calculer i'2 et i'3.  Et c'est ça mon problème. Par rapport au diviseur de tension, le diviseur de courant me dépasse. Aidez moi s'il vous plait
Merci d'avance

Électro cinétique

Électro cinétique

Électro cinétique

Posté par
sanantonio312
re : Électro cinétique 13-05-17 à 09:12

Bonjour, Un courant I qui se divise dans R1 et R2 en I1 et I2, ça donne:
I1=I×R2/(R1+R2)
I2=I×R1/(R1+R2)
On retrouve la démonstration sur le Web.  Wikipedia par exemple:

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 13-05-17 à 10:13

Merci bien

Posté par
vanoise
re : Électro cinétique 13-05-17 à 12:18

Bonjour

Le principe de superposition permet effectivement d'obtenir le résultat. Il y a, me semble-t-il, plus facile. Il suffit d'appliquer la loi des nœuds puis de remplacer chaque intensité en fonction de E1, E2 et U : la tension commune aux trois branches (flèche représentant cette tension orientée vers le haut du schéma). Cela donne :

 \\ i_{1}=i_{2}+i_{3}

i_{1}=\frac{E_{1}-U}{R_{1}}\;;\;i_{2}=\frac{U-E_{2}}{R_{2}}\;;\;i_{3}=\frac{U}{R_{3}}

En reportant dans l'expression de la loi des nœuds, on obtient :

\frac{E_{1}-U}{R_{1}}=\frac{U-E_{2}}{R_{2}}+\frac{U}{R_{3}}

En regroupant les termes dépendant de U, on obtient finalement :

\boxed{U=\frac{\frac{E_{1}}{R_{1}}+\frac{E_{2}}{R_{2}}}{\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}}}}

Tu calcules U puis la deuxième ligne d'équations te donne directement les trois intensités...

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 13-05-17 à 22:32

Merci Vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !