Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électro cinétique

Posté par
bissinyandoup
04-05-17 à 22:00

Bonsoir,
S'il vous plaît j'ai un problème sur cette exercice.
On donne Uac=24V et on demande de déterminer les valeurs des intensités des courant dans chaque branche.
J'ai commencer mais je suis bloqué. Voilà ce que j'ai fait.
Uac=Uab+Ubc
Uac=Reqi or Req=484/101
I=Uac/Req=5A
On sais aussi que Uab=2i=10V
Ubc=Uac-Uab=14V
De plus, Ubc=R'eqi1=6i2 avec R'eq la résistance équivalente entre les trois résistance du haut. R'eq=47/9
tout calcul bien fait donne
I1=2,68A et i2=2,33A
Mon problème c'est que je n'arrive pas a calculer i3 et i4

Électro cinétique

Électro cinétique

Posté par
quarkplus
re : Électro cinétique 05-05-17 à 07:26

Bonjour ,
Puisque vous avez calculé  Ubc  , vous devez calculer les tensions aux bornes de r=3 ohms et de même la tension aux bornes du groupement en parallèle 5 et 4 ohms .
A ce moment , vous pourrez calculer les courants .

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 06-05-17 à 22:31

Merci j'ai essayer mais je n'y arrive pas

Posté par
quarkplus
re : Électro cinétique 07-05-17 à 07:39

Que vaut l'équivalent du groupement R3 , R4  ( en numérique )  ?
Que vaut le courant dans la branche supérieure  ?
Comment se partage le courant de la branche supérieure dans R3 , R4  ?

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 11-05-17 à 20:42

Bonsoir
La résistance équivalente entre R3 et R4 vaut Req=20/9
L'intensité dans la branche superieur vaut 2.68A
C'est calculer les courant dans R3 et R4 qui me dépasse

Posté par
Priam
re : Électro cinétique 11-05-17 à 22:29

Connaissant I1, on peut calculer la tension aux bornes de la résistance de 3 .
Connaissant en outre Ubc, on peut en déduire la tension aux bornes des résistances en parallèle de 4 et 5 .
D'où les courants I3 et I4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !