Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électro cinétique

Posté par
bissinyandoup
28-04-17 à 00:07

Bonsoir
S'il vous plaît j'ai un problème sur cette exercice.
On me demande de calculer l'intensité sur la branche BM du circuit ci dessous constitué de deux générateur (E1, R1et E2, R2) alimentant un moteur (E3,R3) en utilisant le théorème de Thevenin. J'ai employé une méthode mais je ne suis pas sur qu'elle est bonne.
En appliquant la maille, j'ai:
Eth=E1-Uab=E2+Ubc
       =E1-R1i=E2+R2i
Je trouve i=(E1-E2)/(R1+R2)
E1=20V, E2=15V, E3=8V,  R1=3, R2=4 , R3=5.
i=0,71A.
Eth=20-3*0,71=17,87V
Je sais aussi que
Eth=E3+R3i'<=> i'=(Eth-E3)/R3
Je trouve donc i'=1.9A

Électro cinétique

Électro cinétique

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 28-04-17 à 00:08

S'il vous plaît aidez moi

Posté par
J-P
re : Électro cinétique 28-04-17 à 11:10

Eth = E1 + (E2-E1)/(R1+R2)
Eth = (E1R2 + E2.R1)/(R1 + R2) = 125/7 V

Rth = R1//R2 = (R1.R2)/(R1+R2) = 12/7 ohm

Im = (Eth - E3)/(Rth + R3)
I = (125/7 - 8)/(12/7 + 5) \simeq 1,468 A
-----
Ou autrement ...

Par modifications élémentaires successives (A condition de connaître aussi l'équivalent Norton) :

Électro cinétique

Sauf distraction.  

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 28-04-17 à 11:26

S'il te plait je ne comprend pas tes 2 premières phrases

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 28-04-17 à 11:42

Merci c'est bon mais tu as oublier de mettre R1 au niveau de la formule de Eth .

Posté par
J-P
re : Électro cinétique 28-04-17 à 16:18

Citation :
Merci c'est bon mais tu as oublier de mettre R1 au niveau de la formule de Eth .


Pas du tout.

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 28-04-17 à 16:29

regarde bien la première ligne. Tu dit Eth=E1+(E2-E1)/R1+R2). En développant ça est ce que tu obtient
Eth=(E1R2+E2R1)/(R1+R2)?
Tu as oublier R1 au niveau de Eth. Pour avoir la relation du bas,
Eth=E1+R1(E2-E1)/(R2+R1)
Tu vois maintenant de quoi je parle?

Posté par
J-P
re : Électro cinétique 28-04-17 à 16:37

Erreur de recopiage, mais résultat final correct.

Eth=E1+(E2-E1)*R1/(R1+R2)

Eth = [E1.(R1+R2) + (E2-E1)R1]/(R1+R2)

Eth = (E1.R1+E1.R2 + E2.R1-E1.R1)/(R1+R2)

Eth = (E1.R2+E2.R1)/(R1+R2)

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 28-04-17 à 16:41

C'est bon merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !