Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électro cinétique

Posté par
bissinyandoup
24-04-17 à 23:29

Bonsoir,
J'aimerais que vous m'aidez sur cette exercice s'il vous plait.
1) calculer Ucb et Uac en fonction de I1 et I2 dans le montage étoile
2) Exprimer I1 et I2 dans l'association triangle
3) En déduire R1, R2, R3 en fonction de r1, r2 et r3
Merci d'avance

Électro cinétique

Électro cinétique

Posté par
vanoise
re : Électro cinétique 25-04-17 à 12:26

Bonjour
La démonstration du théorème de Kennely est un grand classique : tu en trouves de multiples versions sur le net. Ici par exemple :

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 25-04-17 à 13:33

Merci. Mais je comprend la dernière question. Les deux premières me dépasse. J'aimerais que vous m'aidez.

Posté par
vanoise
re : Électro cinétique 25-04-17 à 14:01

Il suffit de tenir compte de la loi d'Ohm et de la loi des nœuds  en faisant très attention à l'orientation des dipôles et notant N le point commun aux trois résistances du montage en étoile :

U_{CB}=U_{CN}+U_{NB}=R_{3}I_{3}-R_{2}I_{2}

I_{1}+I_{2}+I_{3}=0
Je te laisse continuer seul sur le même modèle...

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 25-04-17 à 14:15

Merci je comprend déjà.  Excusez moi mais la question 2 me derange un peu. J'ai appliqué la loi des maille mais je trouve des trucs bizarre. Pouvez vous m'aidez?

Posté par
vanoise
re : Électro cinétique 25-04-17 à 15:51

J'espère qu'à la première question, tu as obtenu :

U_{CB}=-R_{3}I_{1}-\left(R_{2}+R_{3}\right)I_{2}

U_{AC}=\left(R_{1}+R_{3}\right)I_{1}+R_{3}I_{2}
Pour la deuxième question, l'énoncé demande d'exprimer I1 et I2 sans préciser en fonction de quoi... Puisque le but de cet exercice est la démonstration du théorème de Kennely, j'imagine qu'il s'agit aussi d'exprimer les deux mêmes tensions en fonction des deux mêmes intensités. Il faut d'abord appliquer la loi des mailles puis la combiner à la loi d'Ohm en faisant très attention aux orientations des dipôles :

U_{AC}+U_{CB}+U_{BA}=0

r_{2}\left(I_{1}+i\right)-r_{1}\left(I_{2}-i\right)+r_{3}i=0
Soit :

i=\frac{r_{1}I_{2}-r_{2}I_{1}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}
En tenant compte de cette valeur de i, chacune des deux tensions s'écrit :

U_{AC}=r_{2}\left(I_{1}+i\right)=\frac{r_{1}r_{2}+r_{2}r_{3}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}\cdot I_{1}+\frac{r_{1}r_{2}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}\cdot I_{2}

U_{CB}=-r_{1}\left(I_{2}-i\right)=-\frac{r_{1}r_{2}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}\cdot I_{1}-\frac{r_{1}r_{2}+r_{1}r_{3}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}\cdot I_{2}
Si les associations étoile et triangle sont équivalentes, les tensions UAC et UCB doivent avoir les mêmes valeurs pour les deux montages à conditions que I1 et I2 soient aussi identiques dans les deux montages, ces deux valeurs pouvant être quelconques. Par identification :

R_{3}=\frac{r_{1}r_{2}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}\quad;\quad R_{1}+R_{3}=\frac{r_{1}r_{2}+r_{2}r_{3}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}\quad;\quad R_{2}+R_{3}=\frac{r_{1}r_{2}+r_{1}r_{3}}{r_{1}+r_{2}+r_{3}}
Je te laisse terminer seul mais le plus dur est fait...
La démonstration faite sur le site que je t'ai indiqué était sans doute un peu plus simple...

Électro cinétique

Posté par
bissinyandoup
re : Électro cinétique 25-04-17 à 16:57

Merci pour ton aide. J'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !