Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricité université cycle préparatoire

Posté par
maleh
11-09-13 à 23:50

Bonsoir,

Aujourd'hui j'ai eu mon premier cours d'électricité à l'université, ceci dit j'ai des lacunes en ce qui concerne cette matière, je n'ai donc pas compris les choses suivantes:
-Le professeur a mentionné que le vecteur u= d/d . quelqu'un pourrait-il m'expliquer cela?
-Elle a aussi écrit ceci "sens du vecteur u: cause à l'effet". Je ne comprends pas ce que ça veut dire, je n'en ai pas la moindre idée.
Merci de bien vouloir me répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité université cycle préparatoire 12-09-13 à 12:55

Salut,

- c'est la définition d'un vecteur unité, dont la direction est donnée par d et dont la longueur est 1.
C'est ce qu'on appelle normer le vecteur.

- considérons une bille de masse m en chute libre : on peut en première approximation dire qu'elle n'est soumise à son propre poids \vec{P}=m \times \vec{g} si \vec{g} est le vecteur d'accélération gravitationnelle.

on peut aussi écrire \vec{g}=g.\dfrac{\vec{g}}{||\vec{g}||} = g.\vec{u}
avec \vec{u} le vecteur unité qui pointe vers le centre de la Terre.

La cause est due a à fait qui le produit.

Ici, si notre bille chute vers le sol, c'est dû à l'interaction gravitationnelle exercée parla Terre sur la bille.

Jspr que ça va t'aider

Posté par
maleh
re : Electricité université cycle préparatoire 13-09-13 à 12:16

Oui j'ai compris, merci beaucoup pour ta réponse.
Donc la quand on parle de champ électrique le sens de u est de même sens que E autrement dit le champ électrique produit par une charge q, c'est ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité université cycle préparatoire 14-09-13 à 20:14

Quand tu as une charge électrique q, de point d'application G, si un vecteur part de son centre et va (par exemple) vers une autre particule de charge +2q, la flèche indiquera le champ électrique (ou électrostatique) exercé par la charge +2q sur la charge q.

Posté par
maleh
re : Electricité université cycle préparatoire 20-09-13 à 18:51

Ah d'accord, je vois mieux, merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité université cycle préparatoire 20-09-13 à 20:23

Je t'en prie !

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !