Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

électricité triphasé montage en triangle

Posté par
machin70
13-05-19 à 21:34

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de triphasé
On a un montage alimenté par un réseau triphasé 220V / 380V - 50Hz, séquence 123. Le récepteur n°1 est constitué de trois impédances identiques Z_{1}=38arguement20°\Omega connectées en triangle. Le n°1 est constitué de trois impédances identiques Z_{2}=22argument-30°\Omega connectées en étoile.

On veut savoir la tension I11
Pour moi le seul moyen est de passer en monophasé (j'ai fait le schéma) Puis de passer par U=RI mais cela ne fonctionne guère.

La réponse est  I_{11}=17.32argument70°A

Merci d'avance

électricité triphasé montage en triangle

Posté par
neajD
re : électricité triphasé montage en triangle 14-05-19 à 09:59

Salut,

A mon avis, la tension I11 exprimée en ampères (A) serait plutôt un courant non ?
Si ton schéma n'était pas incomplet, tu aurais sans doute vu que "passer en mono" n'était pas la bonne méthode car le courant dans la 3ième branche du triangle passe à la trappe !
Les 3 impédances en triangle sont identiques donc le réseau est équilibré et par conséquent, les formules de ton cours sont directement applicables.

PS
Si ton schéma est correct, le montage triangle est déséquilibré et il faut réfléchir un peu mais au moins précise le ! Merci d'avance.

Posté par
machin70
re : électricité triphasé montage en triangle 14-05-19 à 16:34

Merci beaucoup pour votre réponse,

Oui il s'agit d'un courant et non d'une tension.
Le schéma est celui de l'énoncé, il est donc complet à priori.

Bon alors j'ai creusé un peu et trouvé la réponse. Il faut passer par le théorème de Kennely. On fait : Z=\frac{Z_{1}Z_{1}}{Z_{1}+Z_{1}+Z_{1}}

On obtiens donc Z=12.67argument20°


On fait U=RI\Leftrightarrow I=\frac{U}{R}


Ce qui donne U=\frac{220argument90°}{12.67argument20°}

On obtient le résultat annoncé

Posté par
neajD
re : électricité triphasé montage en triangle 15-05-19 à 09:25

Salut,

Je répète :
- soit ton schéma est faux (parce qu'une impédance n'est pas connectée) et dans ce cas, tu peux te servir de Kennelly ;
- soit ton schéma est correct (une connexion a été coupée volontairement) et dans ce cas, tu ne peux pas utiliser Kennelly (ou seulement avec précaution parce qu'une impédance est infinie).

Posté par
machin70
re : électricité triphasé montage en triangle 15-05-19 à 12:39

Bonjour,

Euh oui je viens de me rendre compte qu'il manquais un morceau. Donc il étais faux. On a une connexion manquante pour le récepteur 1 qui viens de la droite de l'impédance la plus basse à la gauche de l'impédance la plus haute. désolé

Posté par
neajD
re : électricité triphasé montage en triangle 15-05-19 à 13:12

... pas de soucis ! Mais saurais-tu calculer ce courant si le fil était effectivement coupé ?

Posté par
machin70
re : électricité triphasé montage en triangle 15-05-19 à 14:21

Si le fil étais coupé on peut dire que la 3ème inductance (celle du bas) n'existe plus car elle n'est plus connectée que d'un côté, c'est comme un interrupteur ouvert. On n'a donc plus affaire à un récepteur triphasé équilibré (je pense). Donc je ne sait pas comment faire.

Posté par
neajD
re : électricité triphasé montage en triangle 15-05-19 à 21:41

Un réseau 220/380 n'a pas besoin d'être équilibré pour qu'il y ait un courant débité.
Entre Phases 1 et 2 :
- quelle est la tension ?
- quelle est l'impédance ?
Donc le courant est ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !