Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Electricité] Thevenin et DL

Posté par
infophile
03-09-08 à 15:11

Bonjour

[Electricité] Thevenin et DL

J'essaye de théveniser ce circuit, donc j'enlève la source de tension et je me retrouve avec deux résistances en parallèles suivies d'une dernière montée en série.

La résistance équivalente notée R(x+dx)=\frac{R(x).\frac{1}{gdx}}{R(x)+\frac{1}{gdx}}+rdx

On cherche ensuite une équation différentielle du premier ordre en R(x) en effectuant un DL à l'ordre 1 en dx.

Donc j'écris R(x+dx)=R(x)+dxR'(x) que je réinjecte dans l'égalité, mais il traîne encore des dx..

Une idée ?

Merci !

Posté par
infophile
re : [Electricité] Thevenin et DL 03-09-08 à 16:15

Un physicien dans le coin ?

Posté par
lyonnais
re : [Electricité] Thevenin et DL 03-09-08 à 17:41

Salut Kévin

J'ai regardé en vitesse, mais je suis géné, j'ai également un problème. J'obtiens :

R'(x) + g.R(x).[R(x)-r]dx = r

Je te dis si je vois une faute dans mes calculs ...

Posté par
lyonnais
re : [Electricité] Thevenin et DL 03-09-08 à 17:43

C'est bon, j'ai trouvé une grosse faute :D (il suffisait de l'écrire !)

Je corrige tout de suite

Posté par
lyonnais
re : [Electricité] Thevenin et DL 03-09-08 à 17:48

En fait non, à l'ordre 1 j'obtiens bien ça

Posté par
infophile
re : [Electricité] Thevenin et DL 03-09-08 à 19:44

Salut romain

J'avais trouvé pareil, c'est gênant ce dx non ?

Posté par
infophile
re : [Electricité] Thevenin et DL 04-09-08 à 16:19

C'est bon j'ai trouvé.

Posté par
monrow
re : [Electricité] Thevenin et DL 04-09-08 à 17:16

Salut tout le monde !

Kévin>> Pour la résistance équivalente dans le modèle de Thévenin,il ne faut pas éliminer le r.dx qui est en série avec les deux autres?

Posté par
infophile
re : [Electricité] Thevenin et DL 04-09-08 à 18:29

Salut momo

Non non il faut laisser ce terme.

En fait j'avais oublié de faire un DL en dx de la forme 1/(1+dx) dans le calcul.

Posté par
monrow
re : [Electricité] Thevenin et DL 04-09-08 à 18:57

Ah OK ! Merci

Posté par
lyonnais
re : [Electricité] Thevenin et DL 05-09-08 à 18:45

Kevin >

Idem pour moi j'avais dégagé à tort un truc en 1/(1+g.R(x).dx)  (de mémoire)

Content que tu t'en soit sortie

Posté par
infophile
re : [Electricité] Thevenin et DL 05-09-08 à 19:06

Exact ^^

See u soon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !