Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electricité theoreme de thevenin

Posté par
aagby
06-11-24 à 11:53

Bonjour, j'ai cet énoncé et je n'arrives pas à appliquer le théorème de Thevenin
Je sais que Eth = Vb-Va= Vcc*R3/R3+R4-Vcc*R1/R1+R2  cependant je ne sais pas pourquoi Eth n'est pas égal à Vcc*R4/R3+R4-Vcc*R2/R1+R2

Pour Rth je ne sais pas si il faut prendre R1 et R2 ou R3 et R4

Et puis quand j'ai Eth et Rth comment j'applique le pont diviseur de tension?

Si quelqu'un pourrait m'aider ça me serait vraiment très utile  

Merci d'avance

 electricité theoreme de thevenin

Posté par
vanoise
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 12:24

Bonjour
En supposant la masse (potentiel zéro) correspondant à la borne négative du générateur et une fois R5 enlevée, tu tombes sur deux diviseurs de tensions :
Par exemple :
VA=Vcc.R2/(R1+R2)
Je te laisse terminer.
Pour Rth, tu enlèves R5 que tu remplaces par un ohmmètre mesurant Rth. Tu imagines à la place du générateur un simple fil conducteur. Essaie de faire un schéma : rien n'interdit de rallonger ou raccourcir certains fils de connexion .

Posté par
gts2
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 12:31

Bonjour,

Citation :
Je sais que Eth = Vb-Va= Vcc*R3/R3+R4-Vcc*R1/R1+R2
est faux. On a bien : E_{th}=V_{cc}\left(\frac{R_4}{R_3+R_4}-\frac{R_2}{R_1+R_2}\right)

Pour le reste, suivre les indications de vanoise.

Posté par
aagby
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 12:34

Merci beaucoup pour votre -réponse !

Donc si j'ai bien compris pour Va on peut prendre R2 ou R1 au numérateur pareil pour Vb on peut prendre R3 ou R4 ??

Et donc Rth = R1*R2/R1+R2 + R3*R4/R3+R4 ?

Pour calculer Eth comment je procède ?

Posté par
aagby
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 12:35

gts2 @ 06-11-2024 à 12:31

Bonjour,

Citation :
Je sais que Eth = Vb-Va= Vcc*R3/R3+R4-Vcc*R1/R1+R2
est faux. On a bien : E_{th}=V_{cc}\left(\frac{R_4}{R_3+R_4}-\frac{R_2}{R_1+R_2}\right)

Pour le reste, suivre les indications de vanoise.




Pourquoi est ce R2 et R4 au dénominateur et pas R1 et R3 ?

Posté par
vanoise
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 12:41

Ces deux schémas t'aideront peut-être. Le schéma de gauche est formé de trois branches en parallèle. Permuter l'ordre de ces branches ne modifie pas les propriétés. Les deux schémas sont donc équivalents. Ensuite, sur le schéma de droite, on peut raccourcir le fil central...

 electricité theoreme de thevenin

Posté par
vanoise
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 12:52

Pour le diviseur de tension, tu peux consulter le document suivant :

Je note N la masse c'est à dire la borne négative du générateur.
Compte tenu du choix de la masse, le potentiel VA est en réalité la différence de potentiel (VA - VN) ou, si tu préfères, la tension UAN. Or c'est la résistance R2 et non la résistance R1 qui est branchée entre A et N. Cela peut aider à ne pas se tromper dans l'utilisation de la notion de diviseur de tension.
Je me permets d'insister car cela est souvent oublié : seules les différences de potentiel ou tensions ont un sens physique. On ne peut définir un potentiel que si on a choisi au préalable une borne de potentiel nul, ce qu'on appelle une masse.

Posté par
aagby
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 13:14

Okay top j'ai compris pourquoi on prend R2 et R4 du coup ! Merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
vanoise
re : electricité theoreme de thevenin 06-11-24 à 13:18

Citation :
Okay top j'ai compris

Tant mieux !
As-tu compris comment obtenir Rth ? Les schémas envoyés à 12h41 devraient t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !