Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Électricité RLC

Posté par
pseudowhynot
20-12-17 à 15:06

Bonjour,
je bloque actuellement sur un exercice de physique. Voici l'énoncé:
On place aux bornes d'une association RLC une source de courant, de courant électromoteur I0 = constante > 0 . Le condensateur est initialement déchargé.        
I0 = 1 A
R = 20 Ohm
L = 0,1 H
C = 10 micro Farad
I0=i1+i2


          ____/    _______bobine_____
   I0   I               I i1                              I  i2                              Î
         O          Résistance                Condensateur      I  u
          I               I                                    I                                    I
          ____________________________
Je trouve bien l'équa diff suivante : (d^2(u)/dt) +(R/L) d(u)/dt + (1/LC) u = (RxI0)/(LC)
Un de mes problèmes est le suivant : Je ne comprends pas comment nous pouvons remplir les valeurs du tableau suivant :
                                 u                i1             i2          d(u)/dt             d(i1)dt           d(i2)/dt
t<=0
t=0+
t--> + oo


Plus tard dans l'exercice on étudie la décharge et on nous demande de simplifier le schéma, comment peut- on faire?

Merci d'avance,
pseudowhynot

Posté par
vanoise
re : Électricité RLC 20-12-17 à 15:54

Bonjour
Quelques indications :
1° : Une bobine impose la continuité de l'intensité dans sa branche alors qu'un condensateur impose la continuité de la tension à ses bornes. La loi d'Ohm s'applique aux résistances à chaque instant.
2° : en régime permanent : les dérivées par rapport au temps sont nulles.
Cela devrait t'aider. Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
pseudowhynot
re : Électricité RLC 20-12-17 à 16:21

Merci pour ces indications. Pour le tableau j'ai fait quelque chose mais je ne sais pas si c'est correct :                          
                             u                i1             i2          d(u)/dt             d(i1)dt           d(i2)/dt
t<=0                  0                  0              0               0                         0                         0
t=0+                  0                  I0            0               0                         0         (tension de la bobine divisé par L)
t--> + oo         RxI0           0              I0          (I0)/C                 0                           0

Posté par
vanoise
re : Électricité RLC 20-12-17 à 16:30

Pour t'autocorriger  voici une simulation représentant sur le premier graphique les variations de i1 et i2 en fonction du temps. La seconde représente les variations de u en fonction de t.
OK pour la première ligne ;
Pour la deuxième : puisque Io=i1+i2 :

\frac{di_{1}}{dt}+\frac{di_{2}}{dt}=0
Pour la troisième : en régime permanent, toutes les dérivées par rapport au temps sont nulles.

Électricité RLC

Électricité RLC

Posté par
pseudowhynot
re : Électricité RLC 20-12-17 à 16:56

Tout d'abord, merci énormément de prendre du temps pour m'aider. Surtout avec les graphiques que vous avez fait, cela a dû vous prendre du temps.
Sinon avec ce que vous venez de me dire je recorrige le tableau :                    
                             u                i1             i2          d(u)/dt             d(i1)dt           d(i2)/dt
t<=0                  0                  0              0               0                         0                         0
t=0+                  0                  0             Io             Io/C                    0                         0
t--> + oo         RxIo           0               Io               0                       0                         0

Posté par
vanoise
re : Électricité RLC 20-12-17 à 17:01

Citation :
Plus tard dans l'exercice on étudie la décharge et on nous demande de simplifier le schéma, comment peut- on faire?

Une fois le régime permanent atteint (troisième ligne de ton tableau précédent), j'imagine que l'interrupteur est à nouveau ouvert à une nouvelle date que l'on peut choisir nulle. Le condensateur va alors se décharger à travers L et R. Le générateur de courant n'a plus aucun rôle : on peut l'enlever du montage ; ce qui "simplifie " le montage...

Posté par
J-P
re : Électricité RLC 20-12-17 à 17:04

Il y a quand même un piège, enfin peut-être.

On n'a pas i1 + i2 = Io pour t <= 0

En t = 0-, on a i1 = 0 et en t = 0+, on a i1 = Io

Il y a donc une discontinuité de i1 en t = 0

Pas sûr de ce qui est alors attendu dans le tableau en t = 0+ pour di1/dt, soit 0, soit +oo

Cela dépend de la définition qu'on utilise pour le t = 0+ (qui évidemment n'est pas la même pour tout le monde).

Dit autrement (juste pour faire comprendre, même si ce n'est pas très "carré")
Le dt de di1/dt en t = 0+ doit-il être pensé comme = (0+ - 0-) ou bien comme (0++ - 0+)

Posté par
pseudowhynot
re : Électricité RLC 20-12-17 à 17:08

Mon dernier tableau est-il bon?

C'est bien noté. Merci.

Posté par
pseudowhynot
re : Électricité RLC 20-12-17 à 17:12

Mince du coup mon dernier tableau est faux, est-ce bien cela?

De plus, dans mon tableau t<=0 signifie (plus petit ou égal à 0), par contre je n'ai pas compris votre question avec la dérivée de i1 par rapport au temps...

Posté par
vanoise
re : Électricité RLC 20-12-17 à 18:48

Je reprends la ligne n° 2 de ton tableau pour t=0+ :
La bobine assure la continuité de i2 :
i2(0+)=0
i1(O+)=Io-i2(0+)=Io ; comme tu l'avais signalé dès ton premier tableau, il y a bien une discontinuité de i1 en t=0+, ce qui ne pose pas de problème physique puisque cette branche ne contient pas de bobine.
Le condensateur assure la continuité de la tension à ses bornes :
u(O+)=0
Pour le condensateur :

i_{2}=C\frac{du}{dt}

Appliqué à la date t=0+ :

\left(\frac{du}{dt}\right)_{0+}=\frac{i_{2(0+)}}{C}=0

Tension commune aux deux branches, dans le cas général :

R.i_{1}=L\frac{di_{2}}{dt}+u

Appliqué à la date t=0+ :

\left(\frac{di_{2}}{dt}\right)_{0+}=\frac{R.I_{0}}{L}

Comme déjà expliqué :

\left(\frac{di_{1}}{dt}\right)_{0+}=-\left(\frac{di_{2}}{dt}\right)_{0+}=-\frac{R.I_{0}}{L}
Tu peux vérifier que cela est cohérent avec les courbes que je t'ai fournies.
OK pour les lignes 1 et 3.

Posté par
pseudowhynot
re : Électricité RLC 20-12-17 à 19:11

Merci beaucoup.
Par contre avec ce que vous venez de m'expliquer (qu'en 0+ : i1=Io), et en étudiant bien le premier graphique, ma ligne 3 est aussi fausse pour i1 et i2, n'est-ce pas? En effet sur le graphique, on note que i1 en régime permanent tend vers 1A or il est égale à Io. Donc sur ma ligne 3, dois-je inverser ma valeur de i1 avec celle de i2? Nous aurons donc en régime permanent i1=Io et i2=0?
Encore une fois merci
pseudowhynot

Posté par
vanoise
re : Électricité RLC 20-12-17 à 19:24

Désolé : j'ai lu un peu trop vite ton tableau :
Pour t, toutes les dérivées par rapport au temps sont nulles :

i_{2}=C\frac{du}{dt}=0\quad;\quad i_{1}=I_{0}-i_{2}=I_{0}\quad;\quad u=R.I_{0}
 \\

Posté par
pseudowhynot
re : Électricité RLC 20-12-17 à 21:15

Parfait, merci beaucoup!
Bonne soirée à vous,
pseudowhynot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !