Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité => Résolution d'un système à 2 équations

Posté par
judood
04-12-09 à 08:13

Bonjour à tous,
voila, en ce moment nous étudions les lois de kirchhoff, j'ai compris le raisonnement jusqu'à arriver à ce système:

{ (R1+R)i1 - Ri2 = E'
{ -Ri1 + (R2+R)i2 = -E

j'ai la solution mais je ne comprends pas comment on l'obtient... la voici:

      -RE + (R2+R)E'
{ i1= -----------------
       R1R2 + R1R + R2R

      -(R1+R)E + RE'
{i2= ------------------
      R1R2 + R1R + R2R

je voulais savoir si quelqu'un saurait me détailler le calcul permettant d'arriver à ce résultat...
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Electricité => Résolution d'un système à 2 équations 04-12-09 à 10:46

c'est simplement un système de 2 équations à 2 inonnues...
pour la 1ere équation tu en déduis l'expression de i1 (par exemple) que tu remplaces dans l'équation 2... tu trouveras l'expression finale de i2. Ensuite en reprenant l'une des deux équations avec ton expression finale de i2 tu peux en déduire l'expression finale de i1...

oK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !