Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricité : Réponse à un échelon de courant

Posté par
Cibouletto
15-04-13 à 20:03

Bonjour à tous ,

J'aurai besoin d'aide sur cette question rattaché au circuit en image :

Les données : Le circuit comporte une source pure de courant , de c.e.m I0 , un condensateur de capacité C et un interrupteur K préalablement fermé

On branche un voltmètre de résistance R pour mesurer la tension aux bornes du condensateur que l'on note U2 dans ce nouveau montage .

1) Quelle est l'équation différentielle satisfaite pour U2(t)
2) Etablir l'expression de U2(t) , l'interrupteur k étant toujours ouvert à l'instant t=0

Merci d'avance pour votre aide

Electricité : Réponse à un échelon de courant

Posté par
Eselbels
re : Electricité : Réponse à un échelon de courant 15-04-13 à 20:55

1) (dU2(t))/dt + U2(t)*1/R.C = I/C avec tau = R.C
2) U2(t) = I.R.(1-exp(-t/RC))

Au plaisir Ciboulette !

Posté par
J-P
re : Electricité : Réponse à un échelon de courant 16-04-13 à 07:55

1)

Z = (R/(pC))/(R + 1/(pC)) = R/(1+pRC)

U2 = Z.Io

U2 = R/(1+pRC) Io

U2 + RC.dU2/dt = R.Io

dU2/dt + U2/(RC) = Io/C
-----
2)

Solutions de dU2/dt + U2/(RC) = 0 :
U2 = K.e^(-t/(RC))

Solution particulière de dU2/dt + U2/(RC) = Io/C :
U2 = R.Io

Solutions génétales de dU2/dt + U2/(RC) = Io/C :
U2 = R.Io + K.e^(-t/(RC))
---
U2(0) = 0 ---> 0 = R.Io + K
K = -R.Io

U2(t) = R.Io.(1 - e^(-t/(RC))) (Pour t >= 0)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !