Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité - Régime Sinusoidal forcé et médhode complexe

Posté par
lakers21
18-01-10 à 19:16

Bonjour à tous ! J'ai l'exercice suivant à faire  et je me mélange un peu les pinceaux, pouvez-vous m'aider ?

La tension d'entrée est t)" alt="e=2cos(2000t)" class="tex" />

Exprimer la tension de sortie sous la forme _s .t + _s)" alt="Sm cos(_s .t + _s)" class="tex" /> Déterminer Sm,_s et _s

Que voit-on sur l'écran d'un oscilloscope mesurant à la fois e(t) et s(t) ?

Pour la question 1, j'associe les complexes e_ = 2 exp (j 2000_s t) et s_ = Sm exp (j _s t) exp (j _s)

Ensuite l'impédance complexe équivalente Zeq = Zc + Zr = 1/jC + R

Après loi d'Ohm : s=Ri = ZrI et Zeq = e/i donc i = e/Zeq et s = Zr x e/Zeq

Donc j'arrive à s_ = (e_ / Zeq_) x Zr soit s_ = (2 exp (j 2000 t)/(1/jC +R) x R,

et la je ne sais plus quoi  faire...

Electricité - Régime Sinusoidal forcé et médhode complexe

Posté par
lakers21
re : Electricité - Régime Sinusoidal forcé et médhode complexe 18-01-10 à 19:18

Je recommence :

Bonjour à tous ! J'ai l'exercice suivant à faire  et je me mélange un peu les pinceaux, pouvez-vous m'aider ?

La tension d'entrée est e=2cos(2000t)

Exprimer la tension de sortie sous la forme Sm cos(_s .t + _s)
Déterminer Sm,_s et _s

Que voit-on sur l'écran d'un oscilloscope mesurant à la fois e(t) et s(t) ?

Pour la question 1, j'associe les complexes e_ = 2 exp (j 2000_s t) et s_ = Sm exp (j _s t) exp (j _s)

Ensuite l'impédance complexe équivalente Zeq = Zc + Zr = 1/jC + R

Après loi d'Ohm : s=Ri = Zr i et Zeq = e/i donc i = e/Zeq et s = Zr x e/Zeq

Donc j'arrive à s_ = (e_ / Zeq_) x Zr soit s_ = (2 exp (j 2000 t)/(1/jC +R) x R,

et la je ne sais plus quoi  faire...

Posté par
donaldos
re : Electricité - Régime Sinusoidal forcé et médhode complexe 18-01-10 à 19:26

Il ne te reste qu'à calculer le module et l'argument de s(t) en effectuant les opérations habituelles sur les nombres complexes...

Posté par
lakers21
re : Electricité - Régime Sinusoidal forcé et médhode complexe 18-01-10 à 20:23

Daccord merci mais c'est pour _s, je sais pas comment le calculer...

J'ai trouvé Sm = 2 / Racine (1 + 1/R²C²w²)

Posté par
donaldos
re : Electricité - Régime Sinusoidal forcé et médhode complexe 18-01-10 à 21:25

Pour l'amplitude, c'est correct.

Ensuite :

\omega_s=\omega_e

La fréquence reste inchangée puisque tu multiplies le signal d'entrée par un coefficient (complexe) constant. Un filtre linéaire modifie uniquement l'amplitude et/ou la phase du signal d'entrée, pas son contenu fréquentiel.

Il te reste donc à déterminer \phi_s...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !