Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electricité / Régime continu, Bac +1

Posté par
dimatb
19-04-22 à 12:42

Bonjour,

Lors d'un exercice, il m'est demandé de trouver la différence de potentiel entre les points A et B du circuit ci-dessous.

La réponse correcte est 6 V. Pourtant lorsque j'essaie de le calculer moi-même je tombe sur plusieurs valeurs. Si j'applique la loi d'Ohm j'obtiens 12/5 V. Si j'essaie d'appliquer une équivalence Norton-Thévenin et je convertis le générateur de Norton en générateur de Thévenin, j'obtiens 10 V.

Je suis un peu dans le flou à ce stade, pour trouver la réponse correcte. Est-ce que j'utilise mal les formules?

Merci d'avance pour votre aide.

Electricité / Régime continu, Bac +1

Posté par
odbugt1
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 19-04-22 à 19:01

Bonsoir,

Le générateur impose une intensité de I = 2mA laquelle traverse la résistance de 3kΩ
Loi d'Ohm : UAB = R*I  = 3.103 * 2.10-3 = 6V

Posté par
dimatb
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 19-04-22 à 21:02

Merci beaucoup pour l'explication odbugt1 .

Mais pourquoi, on ne prend pas en compte la résistance de 2 kΩ pour le calcul en utilisant la résistance équivalente?

Posté par
odbugt1
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 19-04-22 à 23:19

On le ferait si l'intensité du courant dans la maille était inconnue.

Posté par
dimatb
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 19-04-22 à 23:50

Si je comprends bien, la maille c'est celle du point A au point B en prenant compte que de la résistance de 3kΩ.

Car on connaît la valeur de l'intensité du courant dans le montage et donc on n'a pas besoin de la résistance sur la branche où il y a le générateur d'intensité.

Merci encore pour votre aide.

Posté par
Chimival
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 20-04-22 à 19:16

Bonjour dimatb,

Juste une remarque : si on cherche l'équivalent de Norton de ce circuit entre A et B, on trouve bien  :
- un générateur de courant (avec I Norton = 2mA)
-  en // avec une résistance R Norton = 3K Ohm
    On retrouve bien   Ua - Ub = 6V  

Posté par
dimatb
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 20-04-22 à 20:50

Bonjour Chimival,
Merci beaucoup pour la remarque. Mais juste pour comprendre, dans le cas d'un générateur de Norton comme vous l'aviez fait remarquer,  la seconde résistance n'a aucune influence sur la tension entre A et B ?

Pourriez-vous m'expliquer? Je pensais qu'il fallait prendre en compte les deux résistances dans ce montage.

Posté par
odbugt1
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 21-04-22 à 00:00

En ce qui me concerne et contrairement à ce qu'écrit Chimival je ne pense pas que le générateur d'intensité soit en parallèle avec le conducteur ohmique de résistance 3kΩ

Des dipôles sont montés en parallèle s'ils sont branchés entre les deux même nœuds.

Posté par
Chimival
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 21-04-22 à 06:38

Bonjour odbugt1 et dimatb,
Réponse à odbugt1 :
- Dans le montage initial, d'accord avec vous, le générateur d'intensité n'est pas en // avec la résistance de 3kOhms ;
- j'ai seulement écrit le thm de Norton "il est possible de remplacer un morceau de circuit linéaire complexe par un dipôle comprenant un générateur de courant idéal et une résistance en //" ; l'équivalent Norton de ce circuit entre A et B, est bien un générateur de courant de 2mA en // avec résistance de 3kOhms, non ?
- réponse à dimatb : la résistance de 2kOhms n'intervient pas dans la question posée, en effet : pour calculer R Norton, on débranche le générateur de courant : vu de AB, R Norton = 3k ohms ; pour calculer I Norton on rebranche le générateur de courant et on relié À et B par un fil : la résistance de 3k ohms est courtcircuitée, I Norton = 2mA.

Posté par
odbugt1
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 21-04-22 à 09:01

Le post de Chimival du 20-04-22 à 20:50 m'a donné l'impression que ce dernier considérait le que le générateur d'intensité était en parallèle avec le conducteur ohmique de résistance 3kΩ
J'ai donc voulu rectifier cette erreur et rien d'autre.

En ce qui concerne l'exercice lui même je m'en tiens à l'utilisation de la loi d'Ohm (19-04-22 à 19:01)

Posté par
Chimival
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 21-04-22 à 10:13

Bonjour odbugt1,
Merci pour la réponse, il y avait en effet une ambiguïté dans mon post ; votre solution est bien la meilleure !

Posté par
dimatb
re : Electricité / Régime continu, Bac +1 21-04-22 à 11:09

D'accord, c'est clair à présent. Merci infiniment pour votre aide Chimival et odbugt1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !