Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité : réduction de perte en ligne

Posté par
Skops
19-12-07 à 19:23

Bonsoir,

J'ai un circuit avec un générateur de tension sinusoidale, une usine (modélisable par une bobine) et un condensateur, le tout monté en parallèle.

Je connais la puissance consommé par l'usine, l'intensité efficace traversant l'usine, le déphasage aux bornes de l'usine, la valeur de la tension sinusoidale et sa fréquence.

Je dois représenter dans le plan complexe, l'intensité I2 qui traverse le condensateur.

Est ce que je peux dire que son déphasage vaut -pi/2 puisque c'est un condensateur ?

Et comment faire pour calculer le module de I2 sachant que je n'ai pas la valeur de C ?

Merci

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 19:42

Bonjour, peux tu faire un schéma pour qu'on voit à quoi ressemble le circuit ? (j'ai du mal à croire que l'usine consomme de la puissance si aucune résistance n'est présente dans le schéma équivalent de l'usine).

PS : le déphasage de PI/2 dont tu parles est le déphasage entre le courant dans C et la tension aux bornes de C.

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 19:56

Une bobine réelle en fait

Je fais un schéma

SKops

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 20:00

Voila

Electricité : réduction de perte en ligne

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 20:12

Vive paint !!
Et on ne connait pas la valeur de L ou R ou qqun d'autre ???

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 20:26

Non

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 20:46

- C'est bizzare car j'ai l'impression de tout utiliser, et il reste une indétermnation...

- Si on prend l'impédance équivalente du tout : Zeq = X+jY (à exprimer en fct de R,L,C)
P = X*I² donc X=....
Phi = arctan(Y/X) donc Y=...
X²+Y² = (U/I)²....

Bon ca fait 3 equations pr 3 inconnues...donc pourquoi pas....(ca promet d'etre long...en attendant de trouver mieux....)..
Une fois C2 connu, on trouve I2 assez facilement...

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:01



Pourquoi P=X*I² ?

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:11

Parce que seule la partie reele consomme de la puissance (ce qui est en facteur de j, représente un comortement inductif ou capacitif, donc qui ne consomme pas de puissance)...

- Tu peux le démontrer en passant par la puissance instantannée (tension*courant), puis en moyennant, on voit que seule la partie reelle intérvient...PS : Je pense que c'est à retenir, on gagne un temps fou à savoir ça, je me souviens dans des sujets de concours lorsqu'il fallait tout se retapper.... : on perd du temps et on risque de faire des erreurs bêtes qui foirent toute la suite)

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:21

Mais comment peut on avoir le I ?

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:43

Au fait, dans la 1ere question, ce qu'on te demande c'est bien le déphasage entre u(t) et iT(t) (pas i(t)) ???

- I c'est le I efficace que tu as trouvé avant, on sait qu'il est déphasé de arcos(0.8) par rapport à U

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:46

C'est entre u(t) et i(t)

D'accord, je vais voir ca

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:50

C'est qud même bizzare, car on n'a pas de moyen simple pour évaluer ce déphasage (à moins de tout calculer)...Comment l'as tu calculé ?

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:52

Pour calculer le déphasage ?

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 21:58

Oui, car le seul déphasage "simple" à trouver c'est celui entre u(t) et It(t)...en prenant arcos(0.8)

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:00

Mais le déphasage arccos(0,8) c'est entre la tension et l'intensité aux bornes de l'usine donc entre u(t) et i(t)

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:17

Oui en relisant, on parle bien du cos(phi) de l'usine, car usuellement, on parle du cos(phi) tout court, c'est à dire relativement au phi entre u(t) et le courant ligne...Donc le Ie calculé est la valeur eff du courant i(t) et pas It(t) comme je le pensais.

Dans ce cas la réponse est simple :

- Vu ce qu'on te demande dans la suite, je pense que l'idée est de fixer une capa arbitraire et de tracer I2(t) (en déphasage de -PI/2)
- Trace u(t)
- trace i(t) (vu que tu connais sa valeur eff et son phi)
- trace i2(t) (en fait juste sa direction suffit)
- It(t)=i(t)+i2(t) donc tu additionnes tes vecteurs pr tracer It(t): l'idée est de te montrer que grace à la capa, on rapproche la phase (U,It(t)) de 0° ce qui permet de minimiser les pertes en amont par EDF..

- la valeur deC t'est demandée+tard

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:37

Capa ?

Ah donc, le module de I2, on s'en fout ?

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:41

Mais on retrouve le même problème après non ?

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:43

Le facteur de puissance est maximale équivaut à : cosinus du déphasage est égale à 1 soit déphasage nul.

Skops

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:48

Oui c'est ça...
Pour tracer, je pense qu'il faut que tu le fasse pour différentes valeurs de la capa (=condensateur ), en remarquant que I2eff augmente avec C...(Le but de cet exo est de montrer qu'en ajustant bien la capa, on arrive à atteindre une déphasage nul, car une capa apporte un déphasage négatif alors qu'une bobine apporte un déphasage positif)..
Regarde bien, dans la suite de l'énoncé on te demande de trouver C tel que....donc il est impossible à l'heure actuelle de fixer une valeur de C. C ne sera fixée que lorsqu'on voudra savoir de combien de degrès on veut corriger la phase. (cf les questions qui suivent)

Posté par
Skops
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 22:53

D'accord

Le fait que le déphasage soit nul peut il m'aider à calculer la valeur de IeffC ?

Skops

Posté par
hedinho
pri 19-12-07 à 23:05

svp je suis vraiment pressé, si quelqu'un pouver me donner la primitive de (1+cos x )sin(4x ) je serait vraiment reconnaissant .Merci

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 23:13

Par contre le déphasage qui est censé être nul c'est celui entre u(t) et It(t)...
- La puissance consomméee reste toujours la même car le fait d'ajouter des capa ne change rien à la puissance active.
- P=U*It=100kW (car cos(phi)=1 POUR L'INSTALLATION COMPLETE)  le tout en valeur efficace
- donc It=....(sachant que le déphasage de It(t) pr à u(t) est nul)
- Ensuite, il suffit de résoudre en notation complexe :
It = I^(j*arcos(0.8)) + Ic*exp(-jPi/2) où Ic,It et I sont les valeurs efficaces

(on prend la partie reelle pr trouver I et partie imaginaire pour trouver Ic et c'est plié, sur le dessin que tu as fait, ca reviendrait a projeter sur x et y...cf diagramme de Fresnel)

Posté par
erfff
re : Electricité : réduction de perte en ligne 19-12-07 à 23:14

J'ai oublié une exponentielle devant le I vers la fin (dsl)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !