Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[electricité] Puissance électrique et mécanique d'une grue

Posté par
tulipe70
22-12-16 à 21:45

Bonsoir

J'ai un exercice dont je ne comprends pas une partie. L'énoncé est le suivant:

" Une grue électrique, alimentée par une batterie de 240 V consomme un courant de 9A lorsqu'elle hisse une charge de 800kg à la vitesse de 8m/s.
a) Quelle est la puissance électrique fournie par la batterie ?
b) Quelle est la puissance mécanique fournie par la grue ?
c) Où est passée l'énergie manquante ? "

a) On appelle Pe la puissance électrique de la batterie. Pe = U x I avec U la tension et I l'intensité électrique. Donc Pe = 240 x 9 = 2160 W.

b) La puissance mécanique Pm = F x v, avec F la force et v la vitesse de déplacement.
La seule force qui est en jeu est celle du poids donc F = P = mg.

Donc Pm = 800 x 9.81 x 8 =  62784 W.

c) Où est passée l'énergie manquante ? Je bloque à cette partie: on parle de l'énergie électrique, ou mécanique, ou les deux ?

Et comment la relier aux puissances ? On sait que Pm = W(F)/t avec W la force du travail, et
Pe = E/t

Que faut-il faire par la suite ? L'énergie manquante a-t-elle été dissipée par effet joule ??

Je remercie d'avance tous ceux qui m'apporteront des explications

Bonne fin de soirée à chacun !

Posté par
picard
re : [electricité] Puissance électrique et mécanique d'une grue 22-12-16 à 22:06

Bonsoir.

Ce que vous avez fait est correct, mais il y a manifestement une erreur dans les données numériques de cet exercice.

On doit avoir Pe > Pm, ce qui n'est pas le cas.

Difficile de dire ce qui ne va pas ; vérifiez néanmoins les valeurs numériques fournies dans l'énoncé.

Peut-être 80 kg et 0,8 m/s ?

À plus.

Posté par
tulipe70
re : [electricité] Puissance électrique et mécanique d'une grue 22-12-16 à 22:16

picard @ 22-12-2016 à 22:06

Bonsoir.

Ce que vous avez fait est correct, mais il y a manifestement une erreur dans les données numériques de cet exercice.

On doit avoir Pe > Pm, ce qui n'est pas le cas.

Difficile de dire ce qui ne va pas ; vérifiez néanmoins les valeurs numériques fournies dans l'énoncé.

Peut-être 80 kg et 0,8 m/s ?

À plus.


Bonsoir picard,

merci pour votre vérification et votre réponse rapide

Je pense également qu'il y a une erreur dans l'énoncé même si ce sont bien les valeurs qui ont été données (dommage que personne ne les avait remarquées ni mentionnées)  

A plus tard !

Posté par
quarkplus
re : [electricité] Puissance électrique et mécanique d'une grue 23-12-16 à 07:51

Bonjour,
Essayez avec la vitesse de 8m/min   .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !