Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Électricité problème

Posté par
zakarianas
19-02-18 à 21:29

Bonsoir Slvp qu'on est ce qu'on peut utiliser la loi de Pouillet dans quel cas ? et merci  

Posté par
vanoise
re : Électricité problème 19-02-18 à 22:19

La loi de Pouillet est un cas particulier simple de la loi des mailles. Elle permet très simplement d'obtenir l'intensité du courant circulant dans un circuit constitué d'une seule maille, autrement dit : tous les dipôles doivent être associés en série et ces dipôles doivent être des résistances, des  générateurs linéaires et éventuellement des récepteurs linéaires.
Plus de détails ici, paragraphe 3, pages 30 et 31 :

Remarque : l'expression de la résistance d'un conducteur cylindrique en fonction de sa longueur et de l'aire de sa section droite est aussi due à Pouillet mais ta question ne porte sans doute pas sur cette loi-là  :

Posté par
shakageniesse
re : Électricité problème 19-02-18 à 22:25

Bonsoir, zakarianas, la loi de Pouillerie, s'utilise chaque fois qu'on doit établir des relations entre le courant produit par un générateur quand il traverse un dipôle de préférence passif.
Merci!

Posté par
shakageniesse
re : Électricité problème 19-02-18 à 22:27

Lire plutôt lois de Pouillet.

Posté par
shakageniesse
re : Électricité problème 19-02-18 à 22:29

Oups, salut, vanoise.

Posté par
shakageniesse
re : Électricité problème 19-02-18 à 22:33

Le fameux courant donc, les paramètres du dipôle et ce du générateur.

Posté par
zakarianas
re : Électricité problème 22-02-18 à 19:35

Oui mais je crois pas que pour I=(somme E - somme E') /somme de R pour le numérateur pour les fem et les fcem c'est une somme algébrique pas arithmétique n'est ce pas monsieur Vanoise et la somme des R est seulement arithmétique ?

Posté par
zakarianas
re : Électricité problème 22-02-18 à 19:38

Shakageniesse que veux-tu dire par dipole de préférence passif que veux-tu dire par passif ?

Posté par
vanoise
re : Électricité problème 22-02-18 à 20:03

Bonsoir
Tu as raison concernant ta question sur l'algebrisation. Un récepteur linéaire peut être considéré comme un générateur branché en opposition. Un dipole passif est un dipole dont la courbe caractéristique U=f(I) passe par l'origine : U=0 si I=0. Il ne peut donc s'agir de générateur.  Attention : comme déjà dit : pour que la loi de Pouillet s'applique, tous les dipoles doivent être linéaires c'est à dire avoir une caractéristique U=f(I) correspondant à une droite. Or certains dipoles passifs ne sont pas linéaires, les diodes par exemple.  Pas question d'appliquer la loi de Pouillet à un circuit contenant une diode !

Posté par
zakarianas
re : Électricité problème 24-02-18 à 19:01

Oui très bien expliqué Mr Vanoise merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !