Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

électricité petit problème

Posté par
pygu
24-09-12 à 10:48

Bonjour j'ai un problème avec un exo

Un panneau photovoltaïque considéré comme un générateur de tension linéaire (E,R) alimente une batterie 12v modélisée par un récepteur linéaire (E',R')
Déterminer le courant de charge et la tension aux bornes de la batterie : E=20V, R=1,0 ohm , E'=13,5 V et R'=0,1ohm
En fin de journée la luminosité baisse et la fem du panneau n'est plus que de 10 v. Que se passe t-il ? ( il n 'y a plus assez de lumière pour alimenter la fem ?)

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : électricité petit problème 24-09-12 à 11:47

Salut,

La première chose à faire est de commencer par un schéma électrique du dispositif ...

Ensuite, je te conseille de regarder les fiches suivantes :

https://www.ilephysique.net/physique_1s-generateurs.php

https://www.ilephysique.net/physique_1s-recepteurs.php

Et je suis sûr que tu trouveras dès lors la réponse tout seul .

Posté par
pygu
re : électricité petit problème 24-09-12 à 19:26

pour le générateur on a upn=E-RI et upn = 12V c'est ça? soit I = (E-Upn)/R  

et après pour le récepteur on a U=E'+R'I et je trouve U après avoir calculé I précédemment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : électricité petit problème 26-09-12 à 23:06

Yep, tout à fait (dsl pour le temps de réponse)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !