Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricité Pas Facile du Tout.. Merci d'avance !

Posté par
Jean20
04-05-10 à 23:28

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide. J'aimerai vous demander votre aide la dessus.. j'ai pas mal de mal...

Mesure de la résistance dentrée Ra dun ampèremètre numérique en DC


Lorsqu'on mesure à l'aide dun ampèremètre l'intensité dans une branche AB dun circuit, il
convient de modéliser le circuit entre A et B par son générateur de Norton (In;Rn).


En pratique on peut « fabriquer » un tel
générateur en mettant en parallèle une
source idéale de courant Ig continu et une
résistance connue R (comme source Ig on
peut utiliser une tension Eg continue
(alimentation stabilisée) en série avec une
autre résistance connue Ro >> R ).


On considérera que les valeurs de Ig et R sont connues avec une grande précision
(incertitudes négligeables), par contre l'intensité I dans la branche AB est mesurée à l'aide
de l'ampèremètre avec une incertitude DELTA(I) connue.


a) Exprimer l'intensité mesurée I en fonction de Ig , R et Ra .

b) En déduire la valeur de la résistance Ra du voltmètre en fonction de Ig , R et I .

c) Exprimer l'incertitude relative DELTA(Ra)/Ra
en fonction de Ig , R , I et DELTA(I) .

d) Trouver la valeur de la résistance R qu'il faut choisir pour que l'incertitude de mesure
de Ar soit la plus faible possible.

e) Expliquer pourquoi une tension Eg continue (délivrée par un GBF) en série avec une
autre résistance Ro >> R peut être considérée comme une source idéale de courant Ig .

Exprimer alors la valeur de Ig en fonction de Eg et Ro .




Encore merci d'avance pour votre aide je vous en serez très très très reconnaisant par avance. Merci.

Posté par
Jean20
re : Electricité Pas Facile du Tout.. Merci d'avance ! 04-05-10 à 23:41

Voici le Schéma Explicatif

Electricité Pas Facile du Tout.. Merci d\'avance !

Posté par
Galilée
re : Electricité Pas Facile du Tout.. Merci d'avance ! 05-05-10 à 07:27

Coucou Jean20,

C'est le même que précédemment, enfin presque.

Il faut appliquer la loi des noeuds. J'appelle I2 le courant qui circule dans la branche 2.

I_g +I_2-I=0

Et pour trouver I2, on fait une loi des mailles dans celle de gauche :

R_aI+RI_2=0 donc I_2=-\frac{R_a}{R} I

et en reportant :

I_g+(1-\frac{R_a}{R}) I=0

I=\frac{R}{R_a-R}.I_g

sauf erreur de calcul.

Pour la suite c'est exactement la même méthode que précédemment. Donc si tu as réussis à le faire une fois...

Posté par
Galilée
re : Electricité Pas Facile du Tout.. Merci d'avance ! 05-05-10 à 07:30

Il y a effectivement une faute de calcul :

I_g-(1+\frac{R_a}{R})I=0

I=\frac{R}{R+R_a}.I_g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !