Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

electricité ohms

Posté par
clems
06-01-09 à 07:43


bonjour je suis en quatrième et j'ai eu un devoir SPC j'avais bien révisé et je me suis planté j'aimerais savoir si quelqu'un peut m'expliquer cet excercice
1/calculer la tension aux bornes d'une résistance de 1,5 kilo ohm, lorsqu'elle est parcourue par un courant de 0,03 A.
2/ Calculer le courant traversant une résistance de 250 ohms, lorsque sa tension est de 10 V
3/ Calculer la valeur d'une résistance parcourue par un courant de 500 mA lorsque sa tensionest de 20 V
Quelle est la couleur des anneaux de cette résistance?

Mes réponses

1/ 1,5 ohms  X 0,03 A = 0,045
2/ 10 V : 250 ohms = 0,04 A
3/ 20 V : 500 mA = 0,04 ohms

pour la couleur des anneaux  je ne sais pas  merci

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité ohms 06-01-09 à 08:55

Bonjour,

Seule ta réponse à la deuxième question est correcte. La raison de tes deux autres erreurs est que tu ne fais pas attention aux unités.

Tu sais qu'un kilomètre, vaut mille mètre ; 1 km = 1 000 m
tu sais qu'un millimètre vaut un millième de mètre ; 1 mm = 0,001 m

kilo- est un préfixe pour indiquer "mille" ; le symbole de kilo- est k
milli- est un préfixe pour indiquer "millième" ; le symbole de milli- est m

Une résistance de 1,5 k vaut donc 1 500
de même
un courant de 500 mA est un courant de 0,500 A

Recommence les questions 1 et 3

Posté par
physix
re : electricité ohms 06-01-09 à 14:06

Je complète un peu.

Quand tu dois utiliser une formule en physique, il faut que tu marques la formule avec les unités avant de te lancer dans le calcul.

Dans la première question, tu utilises la loi d'ohm U = R \times I . Mais il faut aussi apprendre avec quelles unités tu peux l'utiliser.
U en V
R en \Omega
I en A

Si jamais tu n'utilises pas ces unités, cette formule te donnera un résultat faux.

Par exemple la résistance R n'est pas donnée en \Omega mais en k\Omega . Il faut donc que tu convertisses en \Omega (utilise un tableau de conversion ?).

N'oublie pas : formule littérale (avec les lettres), unités PUIS ensuite le calcul.

Pour ce qui est du code des couleurs, tu maîtrises les puissances de 10 ?

Posté par
clems
electricité ohms 06-01-09 à 20:31

re bonsoir voila je pense que j'ai compris  

1/ 1,5 ohms  X 0,03 A = 45
2/ 10 V : 250 ohms = 0,04 A
3/ 20 V : 500 mA = 40

Posté par
physix
re : electricité ohms 06-01-09 à 20:49

Du point de vue rédaction, il vaut mieux écrire les nombres dans les bonnes unités :

U = R \times I = 1500 \time 0,03 = 45 V
 \\ I = \frac{U}{R} = \frac{10}{250} = 0,04 A
 \\ R = \frac{U}{I} = \frac{20}{0,5} = 50 \Omega

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité ohms 06-01-09 à 21:39

Bonjour physix

Petite erreur de frappe... troisième question : R = U / I = 20 / 0,5 = 40

Posté par
physix
re : electricité ohms 06-01-09 à 21:42

Bonjour et merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : electricité ohms 07-01-09 à 08:10

Re - bonjour

Je t'en prie.
Typiquement (pour illustrer ma réponse à ta question dans le forum "site") une erreur de ce genre (qui arrive à tout le monde) peut être corrigée en postant un deuxième message : "Correction...".

Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !