Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electricité-monophasé

Posté par
cwbg
20-07-12 à 14:26

Bonjour ,
Voici un exercice résolu mais j'ai un petit problème de compréhension avec des signes(+ ou-) concernant inductif et capacitif.

Une installation est alimentée sous 220v,50HZ, elle comporte en parallèle
-un moteur de puissance mécanique 5000w ;rendement=82% et cos(phi)=0.7
-10 tube fluorescents de 40 w;cos(phi)=0.6
On me demande l'intensité de chaque composant et le bilan de puissance.

Ma question est: comment savoir si c'est inductif ou capacitif?

Voici la résolution:
-moteur:
Pelec: 5000/0.82=6097.5w
phi=45.57°
S=6097.5/cos 45,57°=8712VA
I=S/U= 8712/220=39.6A en polaire: 39.6(-45.57° A
Pourquoi nous avons -45.57° ? On m'a dit que c'est inductif mais je ne comprend pas comment on le sait?
-10 tubes fluorescent:
S=666.2VA
I=S/U =666.2/220=3.03A en polaire=3.03(-53.1°
Ici de nouveau je ne comprend pas pourquoi il y a un - ?

Quelles sont toutes les règles pour capacitif et inductif (puissances,intensité, tension)

Merci

Posté par
bilame
re : electricité-monophasé 05-08-12 à 19:37

Salut,

en électricité c'est super simple, les bobinages sont inductifs.
Or un moteur est constitué de bobines , donc inductif.
Pour qu'un système soit capacitif, il faut qu'il y ait des condensateurs.

pour le 45.57° c'est du au cos phi=0.7, si tu fait cos-1 0.7 avec ta calculatrice
tu devrais retrouver 45.57°

Pour le signe -, quand tu places les vecteurs sur un diagramme de Fresnel,
avec pour axe de reference la tension U (les appareils sont en parallele)
le vecteur I est en retard par rapport a U (appareil inductif) donc il sera vers le bas
ca explique le signe - .
voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !