Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électricité modèle de norton exercice

Posté par
saga974
21-02-18 à 09:31

Bonjour à tous.

Je suis confronter à un problème dans mon exercice dans le domaine de l'électricité.
Je suis bloqué pour calculer la valeur In et la valeur Uab.
Si une âme charitable pouvait m'aider j'ai beau regarder des cours en ligne mais j'ai du mal à appliquer le raisonnement

Électricité modèle de norton exercice

Posté par
Priam
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 10:49

In est égale à l'intensité qui parcourt un simple conducteur reliant les bornes de sortie du circuit.
Avec les valeurs des résistances données dans l'énoncé, on peut dire sans calcul la valeur de In.

Posté par
saga974
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 11:46

Bonjour,

Merci pour la réponse mais il semblerait que ce ne soit pas bon

Posté par
odbugt1
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 13:42

Bonjour Saga974

Citation :
Merci pour la réponse mais il semblerait que ce ne soit pas bon


Qu'est ce qui motive ce " il semblerait que " ?

Pour ma part, avec un  calcul mental ( à vérifier tout de même ! ) j'ai obtenu IN=2,5A

Posté par
saga974
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 15:39

Voilà je trouve comme toi 2,5 Ampères.
Par contre dans mes calculs je passe par tout un raisonnement comme par exemple calculer Ucb avec E.
Je ne trouve pas de calcul simplifier pour arriver au final à In=Ucb/R4 soit
In=((10/(10+20))*150)/20


odbugt1 @ 21-02-2018 à 13:42

Bonjour Saga974

Citation :
Merci pour la réponse mais il semblerait que ce ne soit pas bon


Qu'est ce qui motive ce " il semblerait que " ?

Pour ma part, avec un  calcul mental ( à vérifier tout de même ! ) j'ai obtenu IN=2,5A

Posté par
odbugt1
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 16:55

Je remplace les deux résistances en série (à gauche de la source de tension) par une résistance unique de 20 Ω

Je remplace cette résistance de 20 Ω en parallèle avec la résistance de 20 Ω (qui est à droite de la source de tension) par une résistance de 10 Ω

Je débranche la charge et je la remplace par un simple fil.

Comme indiqué par Priam l'intensité dans ce fil est égale à IN

Voir schéma

L'intensité de 7,5A se divise en deux branches de résistances 10Ω et 20Ω
Les intensités dans ces branches sont donc de 5A et 2,5 A
IN = 2,5A

Électricité modèle de norton exercice

Posté par
saga974
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 17:42

J'aime bien cette explication elle est beaucoup plus simple je trouve, seulement comment fais tu pour trouver le 5A ?

Posté par
odbugt1
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 18:00

Loi d'Ohm : 10 * I1 = 20 * I2 donc I1 est le double de I2
Loi des nœuds : I1 + I2 = 7,5A
Donc I1 = 5A et I2 = 2,5A

Posté par
saga974
re : Électricité modèle de norton exercice 21-02-18 à 18:13

Merci pour tes explications ça m'a éclairé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !