Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électricité loi Thévenin

Posté par
Imam
04-09-24 à 22:11

3) Soit le circuit ci-contre:




a) Ecrire la loi des nœuds au point A.

b) Calculer l'intensité du courant qui circule dans chaque branche en utilisant les lois de Kirchhoff et le théorème de Thévénin.

On donne c_{1} = 4V c_{2} = 3V R_{1} = 12Omega R_{2} = 8Omega et R_{3} = 6Omega
Bonjour Pourriez-vous m'expliquer comment procéder pour calculer E Thévenin de l'exercice 3

Posté par
vanoise
re : Électricité loi Thévenin 04-09-24 à 22:39

Bonsoir
Le schéma n'est pas présent. Impossible de t'aider dans ces conditions. Avec un scanner ou un téléphone portable, il faut l'enregistrer puis le poster en cliquant sur l'icône "Img" puis en suivant les instructions qui apparaissent.
Tu as étudié en cours le théorème de Thevenin. Qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par
vanoise
re : Électricité loi Thévenin 04-09-24 à 22:47

Si par hasard il s'agit de l'exercice n° 3 que tu avais posté le  02-09-24 à 01:57, il me semble que le schéma est celui d'un autre sujet déjà publié sur le forum : Application Théorème de Thévenin.
Si oui, inutile de le scanner mais comme déjà écrit, explique avec précision ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Imam
re : Électricité loi Thévenin 05-09-24 à 01:29

Voici le schéma et l'exercice détaillé
Mais je ne comprends pas bien la manière de procéder pour calculer E(th) j'ai besoin des explications

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Électricité loi Thévenin 05-09-24 à 14:08

Tu n'as pas bien compris les règles de ce forum : il faut scanner le schéma comme tu l'as fait mais tu dois copier l'énoncé et ta proposition de solution dans l'éditeur de texte, pas en scannant ton brouillon comme tu le fais.
Quelques indications quand même :
1° : peux-tu indiquer les valeurs des trois intensités obtenues par les lois de Kirchhoff , histoire de vérifier ? Une remarque à ce sujet : ne jamais laisser un résultat sous forme de fraction : utiliser un nombre décimal en arrondissant en fonction de la précision des données.
2° : le théorème de Thévenin présente peu d'intérêt ici pour un circuit aussi simple. Le théorème de Millman serait un meilleur choix.
Tu peux tout de même remplacer l'ensemble{e1,R1,R3} par un générateur de Thévenin de fém Eth1 et de résistance Rth1. L'ensemble {e2,R2} est déjà un générateur de Thévenin. Aucune transformation à faire le concernant. Tu peux alors étudier le circuit simplifié d'une seule maille formé du générateur de Thévenin {Eth1,Rth1} en série avec le générateur {e2,R2}. Tu pourras ainsi déterminer UAB et i2. A partir de  la valeur de UAB, tu pourras calculer i1 et i2 en revenant au circuit de départ.

Posté par
vanoise
re : Électricité loi Thévenin 05-09-24 à 14:28

Je viens de faire les calculs. En prenant :
e1 = 4V ; e2= 3V ; R1 = 12 ; R2 = 8 et R3 = 6,
Je n'obtiens aucune intensité proche de (7/54)A ; erreur de ta part (sauf mauvaise interprétation de ma part de l'énoncé...)

Posté par
Imam
re : Électricité loi Thévenin 05-09-24 à 22:32

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !