Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton

Posté par
nSS
14-11-17 à 22:30

Salut !
J'ai tenté de résoudre avec les mutliples méthodes possibles mais je ne sais pas si je n'arrive en aucun cas à arriver au bout du système ...
Mais c'est surtout le fait qu'il y ait 2 générateur de courant qui me bloque...
(J'ai mis le schéma en image jointe)

Voici l'énoncé :
Calculer le courant I du circuit ci-contre par 2 méthodes différentes choisies parmi les 3 suivantes :
1) 1ère méthode : Ecrire les lois de Kirchhoff, donner l'expression littérale de I en fonction de E1, E2, R1, R2 et R et calculer sa valeur.

2) 2ème méthode : appliquer le théorème de Thévenin en expliquant bien toutes les étapes de votre raisonnement.
On prendra R=1Ω, R1 = R2 = 2Ω, E1 = 8V, E2 = 4V

3)  3ème méthode : appliquer l'équivalence Thévenin-Norton en remplaçant chaque générateur de tension par le générateur courant équivalent. Refaire le dessin et indiquez sur votre schéma les sens de parcours et les valeurs Icc1, Icc2 débitées par ces générateurs de Norton ainsi que les valeurs de leurs résistances. Simplifiez votre schéma et retrouver la valeur du courant I parcourant la résistance R.

Merci d'avance pour les réponses !

Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton

Posté par
vanoise
re : Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton 14-11-17 à 23:03

Bonsoir
Pour un circuit aussi simple, la méthode la plus rapide consiste sans doute à appliquer la loi des nœuds :
I=I1+I2
sans appliquer ensuite la loi des mailles mais simplement en remplaçant les intensités par leurs expressions en fonction de la loi d'Ohm :

\frac{U}{R}=\frac{E_{1}-U}{R_{1}}+\frac{E_{2}-U}{R_{2}}

U\left(\frac{1}{R}+\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}\right)=\left(\frac{E_{1}}{R_{1}}+\frac{E_{2}}{R_{2}}\right)

U=\frac{\frac{E_{1}}{R_{1}}+\frac{E_{2}}{R_{2}}}{\frac{1}{R}+\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}}

Ayant ainsi la valeur de U, il est facile ensuite de déterminer chaque intensité. Tu peux aussi remplacer chaque générateur linéaire de tension par son générateur linéaire de courant équivalent, regrouper astucieusement les résistances et revenir à un seul générateur de tension alimentant R. Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution. Les schémas ci-dessous pourront peut-être t'aider...

Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton

Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton

Posté par
nSS
re : Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton 14-11-17 à 23:44

Pardon, mais j'y ai absolument rien compris...
J'ai trouvé avec ce que j'en sais :
I = I1 + I2
E1 = R1 x I1 + R x I
E2 = R2 x I2 + R x I
Et après ça je n'arrive pas à résoudre le système, je suis tombé sur ça :
(E1/R1) + (E2/R2) = I + ((R x I)/R1) + ((R x I)/R2)

Mais pour l'équivalence Thévenin-Norton, je ne la comprend pas non plus ^^' (Déja que pour Thévenin j'arrive pas à calculer Eth...)

Posté par
vanoise
re : Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton 15-11-17 à 09:43

J'ai simplement utilisé la loi d'Ohm :

I=\frac{U}{R}\quad;\quad I_{1}=\frac{E_{1}-U}{R_{1}}\quad;\quad I_{2}=\frac{E_{2}-U}{R_{2}}
Cette méthode a l'avantage d'avoir directement une équation à une seule inconnue. Ce que tu a fait est bien aussi ; si tu factorises, tu obtiens une expression de I correcte :

I=\frac{\frac{E_{1}}{R_{1}}+\frac{E_{2}}{R_{2}}}{1+\frac{R}{R_{1}}+\frac{R}{R_{2}}}
On obtient d'ailleurs cette expression en divisant par R l'expression de U que j'ai obtenue.

Posté par
vanoise
re : Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton 15-11-17 à 09:46

Remplacer  l'ensemble E1 R1 par le générateur de courant équivalent , faire de même pour E2 R2  puis regrouper
...
Je te laisse réfléchir ...

Posté par
nSS
re : Electricité - Kirchhoff / Thévenin / Norton 15-11-17 à 13:59

Merci beaucoup ! Je viens de comprendre ^^"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !