Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité : Impédance et phase

Posté par
Skops
15-12-07 à 15:07

Bonjour,

On a un circuit en dérivation où l'intensité i se sépare en i1 et i2

Dans mon corrigé, il y a "I=I1+I2 est faux, c'est 4$\underline{I}=\underline{I_1}+\underline{I_2}

Autre exo :

J'ai un circuit avec un générateur de tension sinusoidale, une résistance r et L en série entre eux et en dérivation avec le générateur puis une résistance R et un condensateur C en série entre eux et en dérivation avec le générateur.

On me demande de calculer l'admittance Y de l'association de dipôle (fait)

Puis de démontrer qu'il existe une pulsation w0 tels que l'intensité i(t) et la tension e(t) delivré par le générateur soit en phase

Dans mon corrigé, on me dit qu'il faut que Y soit réel
Pourquoi ?

Merci

Skops

Posté par
infophile
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 15:12

Salut

S'ils sont en phase c'est que l'argument de ton complexe "impédance du circuit" est nul, donc qu'il soit réel.

Posté par
Skops
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 15:13

La phase, c'est le retard ou l'avance de l'intensité sur la tension ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 15:25

La phase du dipôle je crois que c'est l'argument de l'impédance équivalente \large \rm \varphi_i=\underline{Z_{eq}}

Posté par
Skops
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 15:41

Oui, ca je sais mais c'est bien le retard ou l'avance de l'intensité par rapport à la tension ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 15:44

Si phi > 0 alors u est en avance sur i, si je ne me trompe pas

Posté par
Skops
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:12

Oui et ?

Oui donc c'est bien une question de retard et d'avance entre tension et intensité.

Une autre question :

On me demande de calculer la bande passante à 3dB qui est l'intervalle de fréquence pour lequel I>Imax/V(2)

Puis on calcule I=Imax/V(2), on fait un tas de truc pour arriver à :

Delta x = 1/Q
Delta w = w0/Q
Delta f = f0/Q

Donc la bande passante est f0/Q ?

Skops

Posté par
infophile
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:13

Non c'est Delta w/wo = 1/Q

Posté par
gui_tou
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:13

Euh la bande passante c'est Delta w

Posté par
gui_tou
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:14

La bande passante c'est \large \rm \blue \fbox{\Delta \omega = \fra{\omega_0}{Q, non ?

Posté par
Skops
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:20

Pourquoi ? on me dit que c'est un intervalle de fréquence pourtant

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:21

à 2Pi près on va pas chipoter

Posté par
gui_tou
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:23

Ah oui tiens la vraie définition c'est avec des fréquences, et pas des pulsations

Donc bien fo/Q je crois

Posté par
Skops
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 16:25

Ca me semblerait plus cohérent

Au passage, j'ai pommé mon DM de maths, il n'y aurait pas un site qui répertorie les concours e3a ?

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 18:00

Ah info, en DS on avait l'équation différentielle suivante

4$y''-4y'+4y=6xe^{2x}+25sin(x)

Pas dur mais très ch****

Skops

Posté par
infophile
re : Electricité : Impédance et phase 15-12-07 à 18:08

Oh oui c'est laborieux

L'homogène est triviale () mais ensuite faut utiliser la superposition des solutions, pour une solution particulière avec 6xe^(2x) en second membre on recherche sous la forme P(x)e^(2x) et pour 25sin(x) faut passer aux complexes et tout...

Bouh que c'est moche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !