Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricité Impédance

Posté par
graoutte49
09-11-13 à 10:37

Bonjour,

Voila, j'ai un exercice qui fait travailler le calcul littéral. Cependant je m'en mêle les pinceaux.

Enoncé:
Déterminer les valeurs de Rs et Cs pour lesquelles les deux circuits suivant présentent la même impédance, la fréquence étant de 60Hz. (Rp=30ohm et Cp=66,3microF

Le premier circuit est composé d'un condensateur Cp et d'une résistance Rp en parallèle.

Le deuxième est composé d'un condensateur Cs et d'une résistance Rs en série.


J'ai donc commencé par calculer le module de Zp et l'argument Zp mais après je suis perdu.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Electricité Impédance 09-11-13 à 11:58

Bonjour,
En série, Z=R-j/Cw
En //, Z=(R/jCw)/(R-(j/Cw)) a mettre sous la forme a+jb. Ensuite, il faut identifier les parties réelles et imaginaires.

Posté par
graoutte49
re : Electricité Impédance 09-11-13 à 14:46

Merci mais ces formules je l'ai sais déjà c'est après pour trouver Cs et Rs à l'aide du module de Zp et l'argument de Zp. je ne vois pas comment il faut faire

Posté par
sanantonio312
re : Electricité Impédance 10-11-13 à 11:08

Il faut que tu mettes l'impedence // sous la forme a+in. Tu trouveras ce que tu cherches.
Ça sera également fonction de .

Posté par
sanantonio312
re : Electricité Impédance 10-11-13 à 11:08

... impédance sous la forme a+ib...

Posté par
graoutte49
re : Electricité Impédance 11-11-13 à 20:28

Je c faire ça mais la où je n'arrive pas c la méthode qu'il faut utiliser pour trouver Cs et Rs à l'aide de l'argument de Zp et le module de Zp

Posté par
Priam
re : Electricité Impédance 15-11-13 à 14:03

Supposons Zp et Zs mis sous  forme algébrique
Zp = a + bj
Zs = c + dj
a, b, c et d étant fonction de  w .
Si on a    a = c  et  b = d  , les deux impédances Zp et Zs ont même module et même argument.
En écrivant ces deux équations, on peut en déduire Rs et Cs en fonction de Rp et Cp ainsi que de  w .

Posté par
J-P
re : Electricité Impédance 15-11-13 à 14:35

Zs = Rs + 1/(jwCs)
zs = Rs - j/(wCs)

1/Zp = 1/Rp + jwCp
1/Zp = (1 + jwRpCp)/Rp
Zp = Rp/(1 + jwRpCp)
Zp = Rp(1 - jwRpCp)/(1 + w²Rp²Cp²)
Zp = Rp/(1+w²Rp²Cp²) - j.wRp²Cp/(1 + w²Rp²Cp²)

Zs = Zp si :

Rs = Rp/(1+w²Rp²Cp²) et 1/(wCs) = wRp²Cp/(1 + w²Rp²Cp²)

Rs = Rp/(1+w²Rp²Cp²) et Cs = (1 + w²Rp²Cp²)/(w²Rp²Cp)

Rs = 19,2 ohms
Cs = 184 µF
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !