Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistances

Posté par loutoune54 (invité) 16-08-06 à 14:34

Bonjour! J'entre en terminale à la rentrée et j'ai trouvé un exercice dans un livre pour m'entrainer auquel j'ai des difficultés à répondre.

Soit un générateur de f.é.m E=6V et de résistance r=2 Ohms est associé en série avec un électrolyseur de f.é.m E'=2V et de résistance r'=0,1 Ohms.

1)On me demande dans la 1ere question de: calculer l'intensité I du courant dans ce circuit.
2)Calculer la puissance électrique engendrée par le générateur.
3)Calculer la puissance disponible aux bornes du générateur et reçue par l'életrolyseur.
4)Calculer la puissance électrique utile
5)Calculer le rendement de l'électrolyseur.

Je sais que c'est un peu incongru de demander autant d'aide mais il faut que je comprenne! Je demande de l'aide, et je ne suis pas du genre à demander les réponses comme ça!
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 16-08-06 à 15:03

Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc

1)
E = E' + (r+r').I
6 = 2 + 2,1*I
I = 4/2,1 = 1,905 A
-----
2)
Pe = E*I = 6*1,905 = 11,43 W (dont P = R.I² = 2*1,905² = 7,26 W de pertes Joule internes au générateur).
-----
3)
Pd = E'I + r'I² (ou ce qui revient au même Pd = EI - RI²)
Pd = 2*1,905 + 0,1*1,905² = 4,17 W
-----
4)
Pu = E'.I = 2*1,905 = 3,81 W
-----
5)
Rendement de l'électrolyseur = 100 * Pu/Pd = 91,4 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 16-08-06 à 15:04

Bonjour,

Pour le générateur, tu as la formule : U=E-rI
Avec U la tension au borne du générateur

Pour l'éléctrolyseur, tu as la formule : U=E'+r'I

(Si je dis pas de bêtises )

Comme la tension au borne du générateur est la même que la tension au borne de l'éléctrolyseur alors E-rI=E'+r'I

Skops

Posté par maxwellll (invité)re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 06-07-07 à 17:51

Ah abh ca va mieux la loutoune54, ca va etre plus simple et tu va etre beaucoup plus serein quand tu renverras ton devoir de COURS LEGENDRE !!! Hein ? Et oui grillé, pas de bol j'en fais aussi, ca c'est vu .. Tu dois pas etre du genre a comme tu le dis " chercher un exercice dans "un livre " " comme tu le dis pourtant :p
Merci quand même, j'ai pu verifier ma 1ere formule grace a ca, j'avais peur d'avoir utilisé la mauvaise et d'avoir ... tout faux :s
ps: tu t'es trahi en 3 coups :
-énoncé exactement similaire ... busted !
-marqué que tu es en premiere: comme par hasard, c'est l'exact meme enoncé que celui des devoirs de physique numero 3 !! Fou non ?
-"je renrte en terminale a la rentrée " Oui ... si tu rends ces cours avec des bonnes notes, sinon ton lycée sera pas content, t'auras pas fais le taff demandé, y te feront pas passer ...
Sans rancune , @+
Si tu as besoin d'aides ( pas de correction ) pour les 2 premiers, hesite pas je les ai fini

Posté par maxwellll (invité)re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 06-07-07 à 18:01

petite précision:merci beaucoup JP pour ta correction, ca m'a permi de vérifier mes calculs, ca fait toujours du bien avant de les envoyer, ca rassure plus
Par contre n'as tu pas mis, nottament a la premiere question trop de chiffres significatifs ? Je pense que 2 a la limite ca peut passer , mais 4 c'est beaucoup trop non ?
@+

Posté par
Skops
re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 06-07-07 à 18:36

Ce topic date d'un an

Skops

Posté par
corailcoconuts
re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 21-08-07 à 14:12

C'est fou tout le monde fait les cours legendre sur ce forum ...

Posté par
corailcoconuts
re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 21-08-07 à 14:27

Quand on demande : définissez le rendement, qu'est-ce qu'on peut dire à part le calcul ?

Posté par
J-P
re : Electricité : Générateur de f.é.m, électrolyse et résistanc 21-08-07 à 18:38

Citation :
Quand on demande : définissez le rendement, qu'est-ce qu'on peut dire à part le calcul ?


Le rendement est le rapport entre la puissance utile (et donc qui sert à la réaction chimique d'électrolyse) et la puissance qu'il faut fournir pour y arriver.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !