Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité générale

Posté par
TheoNott
10-01-15 à 23:21

Bonsoir,

L'exercice est un QCM, il faut répondre par vrai ou faux.

(A) V3 = R3E/(R3 + R1R2/(R1+R2))

(B) V1/R1 = I1 + I2 + E/R3

(C) Le schéma est équivalent à la deuxième image.

(D) V1 = [(R1R3/R1+R3)(I1 + I2 + E/R3)

(E) Si les sources de courants sont éteintes, V1 = R1E/(R1+R3)

J'ai répondu cela : (si c'est correcte et qu'il y a une méthode plus rapide, j'aimerai la connaître ^^)

(A) Faux, E = V3

(B) Via une loi des mailles : V1 + VR3 = E

D'où le courant I = (E-V1)/R3 avec I le courant débité par la source de tension E.

Et on a V1 = R1(I+I1+I2) soit, V1((R1+R3)/(R1R3)) = I2 + I1 + E/R3

Donc Faux.

(C) Faux. Il suffit de regarder la première maille pour s'apercevoir qu'elle est contraire au schéma d'origine.

(D) Vrai. Le résultat fut trouvé dans la (B)

(E) Vrai. Diviseur de tension : V1 = ER1/(R1+R3)

Voilà, voilà ^^ J'aimerai savoir si je ne me suis pas trompé ou s'il y a des méthodes plus rapides ^^

Merci d'avance !

Electricité générale

Electricité générale

Posté par
J-P
re : Electricité générale 11-01-15 à 10:52

C'est bon.

On peut toujours faire un peu autrement, mais pas aller vraiment beaucoup "plus vite".

Posté par
TheoNott
re : Electricité générale 11-01-15 à 11:59

Merci !

ça marche, j'avais juste un doute puisque mes profs me disent souvent que j'utilise des méthodes trop longues ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !