Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricité : Exercice théorème de Thévenin

Posté par
Tommeke71
14-11-13 à 19:38

J'ai un petit soucis pour la résolution d'un exercice sur l'application du théorème de Thévenin.

Le but de l'exercice est de déterminer la valeur numérique du courant I3, en utilisant le théorème de Thévenin.
Sachant que : E=20V; R1= 100Ω; R2= 900Ω; R3 = 160Ω; R4 = 500Ω; R5 = 500Ω.

Voici le schéma :

Electricité : Exercice théorème de Thévenin

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Exercice théorème de Thévenin 15-11-13 à 08:22

Bonjour,
Tu dois retirer la charge (ici, R3) et calculer la tension aux bornes de son emplacement. Pour ça, tu as deux diviseurs de tension.
C'est la tension du générateur de thevenin équivalent.
Ensuite, tu courcircuites le générateur et calcules la ressitance vue des bornes de R3. Il peut-etre utile de refaire le dessin pour mieux "voir"
C'est la résistance de Thevenin.

Posté par
sanantonio312
re : Electricité : Exercice théorème de Thévenin 15-11-13 à 08:25

Sauf erreur, tu devrais trouver 8V et 340.

Posté par
J-P
re : Electricité : Exercice théorème de Thévenin 15-11-13 à 11:38

Electricité : Exercice théorème de Thévenin

Mêmes résultats que Sanantonio312



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !