Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricité, étude en régime sinusoïdal permanent

Posté par
Cacahuete2
20-01-13 à 12:10

Bonjour à tous!

Les partiels approchent, et malheureusement toutes les annales des partiels ne sont pas corrigées...
C'est pourquoi je poste ce topic!

J'ai un problème sur la toute première question de l'exercice: (Le schéma du circuit devrait apparaître à la fin de mon message..!)

On pose C1=C2= 1 nF et on a R = 100kOhms. f=500Hz.
On nous demande de chercher l'amplitude de Us et des différents courants dans le circuit.

J'aurai besoin de savoir si ma démarche est bonne;
Je suis passée par les complexes, et j'arrive à Us(t)= e(t) * 0,5 * 1/(1 + 1/j2RCw) .

Après je comptais prendre le module de cette expression, et donc trouver l'amplitude de Us = |e(t) * 0,5 * 1/(1 + 1/j2RCw) |


Est-ce que c'est correct?

Merci d'avance pour vos réponse.
Cordialement.

Electricité, étude en régime sinusoïdal permanent

Posté par
Iamat
re : Electricité, étude en régime sinusoïdal permanent 20-01-13 à 12:26

Salut,

je n'ai aps vérifié Us(t)= e(t) * 0,5 * 1/(1 + 1/j2RCw) .

Mais c'est la bonne méthode

Posté par
Cacahuete2
re : Electricité, étude en régime sinusoïdal permanent 20-01-13 à 12:27

Ok merci beaucoup!
Dans l'énoncé on écrit "e(t) est une source de tension idéale d'amplitude constante égale à 5V"; donc pour mon application numérique je prends e(t) = 5V c'est ça?

Posté par
J-P
re : Electricité, étude en régime sinusoïdal permanent 20-01-13 à 14:31

R en // sur C : Z = (R/(jwC))/(R + 1/(jwC)) = R/(1+jwRC)

e/(1/(jwC) + R/(1+jwRC)) = Us/(R/(1+jwRC))

e/(1+j.2wRC)) = Us/(jwRC)

Us/e = (jwRC)/(1+j.2wRC)

|Us/e| = wRC/|1 + 4w²R²C²| = 0,266

|Us| = 0,266.|e|
|Us| = 0,266 * 5 = 1,33 V

L'amplitude de Us est de 1,33 V
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !