Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électricité et ondes

Posté par
Edina
20-05-09 à 20:23

bonjour^^ bon voila je suis en première année licence "science et technologie" et mon domaine d'étude ne me permet pas trop de m'occuper du module d'électricité alors je me sens un peu perdue!!

si quelqu'un pouvait répondre a cet exo ça serait vraiment cool:

un solénoïde de longueur 10 cm porte 8 couches de spires circulaires de diamètre de 10 cm a raison de 2500 spires par mètre. le fil est un conducteur dont la conductivité ∂=108 Ω-1 m-1
1) calculer la résistance du solénoïde ?
2) quelle est l'intensité du courant dans le solénoïde quand il est soumis a une d.d.p de 100V ?

merci d'avance^^

Posté par
magisterien
re : électricité et ondes 20-05-09 à 20:33

Bonsoir,

Sers-toi de ton intuition !!
Si tu lis toutes les questions tu vois que la réponse à la question 2) est dans la 1).
En effet c'est simplement la loi d'Ohm a appliqué. Il faut se souvenir qu'une d.d.p c'est une tension.
I = R / U avec R que tu as calculé en 1)

Le fil dont est constitué le solénoïde a une conductivité (je dirais linéïque)  de 108 /Ohm /m.
Rien qu'en regardant les unités tu peux voir que la conductivité c'est l'inverse de la résistance.
Le seul calcul "gênant" c'est de déterminer la longueur de fil dont est constitué le solénoïde puisque la conductivité est donnée par mètre.

Posté par
magisterien
re : électricité et ondes 20-05-09 à 20:35

Oups :p çà arrive: U = RI = > I = U/R

Posté par
Edina
comment faire?? 20-05-09 à 20:37

alors qu'est ce que je peux faire pour trouver cette longueur si ce n'est pas trop demandé bien sur??

Posté par
magisterien
re : électricité et ondes 20-05-09 à 20:43

Je ne te laisserais pas abandonner si vite !

- Quelle la longueur d'une spire ?

- Combien a-t-on de spires dans le solénoïde de longueur 10 cm où la densité de spires est de 2500 par mètres ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !