Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

électricité et magnetisme

Posté par
obamaroi
28-06-17 à 01:04

Bonjour svp aide moi a trouver la résistance. Merci davans pour votre aide.
Un circuit comporte, en série, un générateur de résistance négligeable, un galvanomètre a cadre mobile et une résistance R1=3000 ohms. On mesure la déviation du galvanomètre, puis on le shunte avec avec une résistance S=50 ohms. Pour ramener la déviation du galvonometre a sa valeur précédente, il faut remplacer R1 par une résistance R2=1500 ohms. Calculer la résistance du galvanomètre.
Rep) R=50 ohms.

Posté par
quarkplus
re : électricité et magnetisme 28-06-17 à 08:05

Bonjour ,
Commencez par vérifier si la réponse de 50 ohms est correcte .
Est ce vrai  ?
Le galvanomètre a la même déviation dans les 2 cas  , ce qui veut dire même courant .

Posté par
quarkplus
re : électricité et magnetisme 28-06-17 à 08:58

Ce qui veut dire , même courant dans le galvanomètre  .

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 28-06-17 à 12:21

Bonjour. Oui la réponse est correcte. Vous pouvez vérifier ça dans le livre guide du bachelier. Pages 172#123. Merci pour votre aide. J'attends les démarche svp.

Posté par
quarkplus
re : électricité et magnetisme 28-06-17 à 14:15

J'attendais que vous le vérifiez par vous même : cela aide à la résolution .
Dessinez les 2 circuits sous forme d'une seule ligne , bien l'un en dessous de l'autre .
Vous avez 3 courants à écrire et des tensions aux bornes de groupement qui doivent être égales .

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 28-06-17 à 14:57

Bonjour quarkplus. Merci pour l'information mais je ne comprend pas. Peux tu m'envoyer les demarche svp pour trouver le résultat. Encore merci.

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 29-06-17 à 14:54

SVP envois moi le dessin des des circuits je vais faire les démarches. Pour trouver la resistance

Posté par
quarkplus
re : électricité et magnetisme 29-06-17 à 15:34

Cas 1  : sur une ligne , on part de A   , on trouve  R  = 3000 ohms  , on note le point B  après la résistance ,  on trouve  Rx   la résistance du  galvanomètre , on arrive en C  , c'est tout .
Pas la peine de dessiner le générateur , sans résistance , donc la tension U du générateur se trouve entre A  et  C  .

Cas 2   : juste en dessous , bien alignés ,
On part de A  , puis R  =  1500 ohms , point B   , puis  Rx  shunté avec la 50 ohms  puis le point C  , c'est tout .

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 29-06-17 à 16:50

Je ne comprend vraiment pas un schéma peut être me permettra a mieux comprendre l'idée SVP. Parce que le fait de shunté le galvanometre marque une dérivation il faudra qu'on calcule la résistance équivalente. Je vois pas avec ta réponse comment trouver R=50 ohms pour l'exercice proposé. Merci pour votre aide. J'espère que vous allez mieux m'aider

Posté par
quarkplus
re : électricité et magnetisme 29-06-17 à 18:13

Oui , vous commencez à bien analyser la situation , je ne vois pas pourquoi vous ne voulez pas continuer .
La tension U est inconnue mais la même dans les 2 cas .
Le galvanomètre est parcouru par le même courant dans les 2 cas .
Que peut on dire de la tension aux bornes de BC  dans les 2 cas  ?
Appelons I1   le courant dans le premier cas : que vaut la tension aux bornes de BC  en fonction de  I1   ?

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 29-06-17 à 22:11

Quarkplus pouvez vous m'envoyer le dessin des deux schémas svp comme ça j'aurais une idée plus claire. Je ne peux pas comprendre. Svp

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 02-07-17 à 13:21

Waw personne ne peut m'aider a schématisé l'exercice que j'envois et de me donner le démarche de la réponse. Je crois en vous SVP aide moi. J'en n'ai besoin.

Posté par
J-P
re : électricité et magnetisme 02-07-17 à 15:54

Ce n'est pourtant pas bien compliqué.

électricité et magnetisme

Circuit 1.

E = (Rg + 3000).Ig
Ig = E/(Rg + 3000)
-----
Circuit 2.

E = (1500 + 50Rg/(50 + Rg)).I
I = E/(1500 + 50Rg/(50 + Rg))
I = E.(50 + Rg)/(75000 + 1550Rg)

U = E - R2.I
U = E - 1500.E.(50 + Rg)/(75000 + 1550Rg)
U = E.(1 - 1500.(50 + Rg)/(75000 + 1550Rg))
U = E.(75000 + 1550Rg - 75000 - 1500.Rg)/(75000 + 1550Rg)
U = E.50.Rg/(75000 + 1550Rg)
U = E.Rg/(1500 + 31Rg)

Ig = U/Rg
Ig = E/(1500 + 31Rg)
-----
Et comme Ig est inchangé entre les 2 cas, on a :

E/(Rg + 3000) = E/(1500 + 31Rg)
1/(Rg + 3000) = 1/(1500 + 31Rg)
1500 + 31.Rg = Rg + 3000
30.Rg = 1500
Rg = 50 ohms

Sauf distraction.  

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 02-07-17 à 17:58

Merci JP vous m'avez beaucoup aider. Encore merci

Posté par
obamaroi
re : électricité et magnetisme 02-07-17 à 20:04

JP SVP aide moi aussi a résoudre l'exercice sur la rail de Laplace. Comme vous avez faire pour cet exercice. Svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !