Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électricité - équation du second degré

Posté par
tomatoketchup19
09-11-11 à 15:24

Bonjour à tous !

Alors voilà, je dois déterminer u(0) et du/dt(0) pour u la tension aux bornes d'un condensateur C sachant qu'on branche à l'instant initial une source de tension de f.e.m. E et de résistance r à mon circuit qui comprend donc le condensateur C mis en parallèle avec une résistance R et un autre condensateur C' mis en amont de ce branchement en parallèle. De plus, les deux capacités sont déchargées.
j'appliquer la propriété selon laquelle la tension au borne du condensateur est continue et que j'en déduis que : comme u(0-)=0 alors u(0)=0 et comme uc'(0-)=0, alors u(c')(0)=0 et comme i= C'duc'/dt et E=u(r)+u(c')+u alors u(r)=E et ri=E donc i=E/r et i=i(R)+i(C) , E/r=Ru(0) + Cdu/dt(0) <=> E/r = Cdu/dt(0) <=> du/dt(0) = E/(rC)
et voilà mon soucis : comme C=0, du/dt(0) ne peut pas "exister" !?
Je sais que ça peut ne pas paraître très clair (-_-') mais si quelqu'un pouvait m'éclairer ...

Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : électricité - équation du second degré 09-11-11 à 17:17

C = 0 ? attention un condensateur déchargé, ça ne veut pas dire C = 0 ...

Posté par
tomatoketchup19
re : électricité - équation du second degré 09-11-11 à 17:19

aaaaah je me disais bien ... un condensateur déchargé <=> u(c) = 0 alors, c'est ça ?

Posté par
efpe
re : électricité - équation du second degré 09-11-11 à 17:54

oui, tu as confondu q et C. Quand le condensateur est déchargé, on a q(0) = 0 donc uc(0) = 0.

Posté par
tomatoketchup19
re : électricité - équation du second degré 09-11-11 à 18:22

merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !