Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricité Equation Différentielle

Posté par
JeanDieu
06-01-18 à 21:08

Bonjour bonjour !

Je bloque sur la réponse d'une annale que j'essayais de faire :

On modélise une batterie comme sur le schéma suivant et on s'intéresse à sa charge lorsque le condensateur est complètement déchargé.

E = 10 V R = 1 Ω r = 9 Ω C = 1 F

Trouver l'équation différentielle qui décrit la dynamique de v(t) aux bornes de C

Et voici le fameux circuit en question avec la réponse en corrigé :

Electricité Equation Différentielle

Et je n'arrive pas du tout à voir où sort de 1+r/R .... Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci !

Posté par
vanoise
re : Electricité Equation Différentielle 06-01-18 à 21:47

Bonsoir
La tension aux bornes de R vaut (ve-v). La loi d'Ohm conduit à :

i=\frac{v_{e}-v}{R}
La loi des nœuds s'écrit :

i=i_{C}+i_{r}=C\frac{dv}{dt}+\frac{v}{r}
Tu devrais maintenant t'en sortir tout seul, sachant que, pendant la charge : ve=E et pendant la décharge : ve=0...

Posté par
JeanDieu
re : Electricité Equation Différentielle 06-01-18 à 22:03

Ah, c'était la tension au bord de R qui me manquait ... J'avais effectivement trouvé la loi des noeuds, mais je n'étais pas allée plus loin.  Le reste n'est plus que du calcul pour arranger l'expression pour que ça coïncide avec la solution. Merci beaucoup !

Du coup, comme je ne trouvais pas, j'ai essayer des choses plus ou moins fausses (mais surtout plus). Du coup, pourquoi on ne peut pas calculer la résistance équivalente a R et r pour avoir un circuit plus simple, et appliquer la loi des mailles ?

Lorsque j'ai essayer de faire ça, j'ai considéré la résistance équivalente en série avec le condensateur, mais j'imagine qu'ils sont en parallèle ?

Posté par
vanoise
re : Electricité Equation Différentielle 06-01-18 à 22:08

Lors de la décharge (interrupteur en position basse, ve=0), on peut effectivement considérer que les deux résistances sont en parallèle mais pas lors de la charge.

Posté par
JeanDieu
re : Electricité Equation Différentielle 06-01-18 à 22:14

Très bien, je pense avoir compris. Merci pour tes réponses et tes explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !