Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electricité (électro-cinétique)

Posté par
fellinger
30-04-12 à 18:27

Bonjour, j'ai un exercice en électro-cinétique pour la semaine prochaine et je lutte beaucoup... Pouvez-vous m'aider ? =)

Déterminer pour le circuit 1 : les tensions U et UAB et les courants I0, I1,et I2.

J'ai trouver :
U= R1I

I0=I

D'après le pont diviseur de courant
I1= [(R2+ R)/ (R1+R2+ R)]* I

D'après le pont diviseur de courant
I2= [(R1+ R)/ (R1+R2+ R)]* I

UAB= Req*I
où Req= [((R + R1)* R2)/(R1+R2+ R)]

Déterminer pour le circuit 2 : la tensions U et et les courants I0, I1,et I2.

J'ai trouver:
U = RI + E (d'après le théorème de superposition)

Je ne sais pas si mes trouvaille sont correctes :/ et puis pour la suite de l'exercice je sèche :s  

Electricité (électro-cinétique)

Posté par
Marc35
re : Electricité (électro-cinétique) 30-04-12 à 20:56

Bonsoir,
Circuit 1
Je suppose que les données connues sont I, R, R1, R2.
I_0\,=\,I
U_{AB}\,=\,\left(R\,+\,\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}\right)\,I
D'après le pont diviseur de courant :
I_1\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,I_0\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,I
I_2\,=\,\frac{R_1}{R_1+R_2}\,I_0\,=\,\frac{R_1}{R_1+R_2}\,I
Et :
U\,=\,R_1I_1\,=\,R_2I_2
U\,=\,R_1I_1\,=\,R_1\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,I\,=\,\frac{R_1\,R_2}{R_1+R_2}\,I
Ou :
U\,=\,R_2I_2\,=\,R_2\,\frac{R_1}{R_1+R_2}\,I\,=\,\frac{R_1\,R_2}{R_1+R_2}\,I
Circuit 2
Je suppose que I et E sont connus ainsi que R, R1, R2...
I_0\,=\,I
On a:
U\,=\,E+R_1I_1\,=\,R_2I_2
I_0\,=\,I_1+I_2
E+R_1I_1\,=\,R_2I_2\,\Rightarrow\,I_2\,=\,\frac{E+R_1I_1}{R_2}
Donc :
I_0\,=\,I_1\,+\,\frac{E+R_1I_1}{R_2}\,=\,I_1\,+\,\frac{R_1}{R_2}I_1\,+\,\frac{E}{R_2}\,=\,\frac{R_1+R_2}{R_2}I_1\,+\,\frac{E}{R_2}
I_1\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,\left(I_0-\frac{E}{R_2}\right)
Donc :
I_1\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,\left(I-\frac{E}{R_2}\right)
Pour I2, il est possible de faire un calcul similaire ou I_2\,=\,I_0-I_1\,=\,I-I_1
(remplacer I1 par la valeur trouvée précédemment).
Pour U :
U\,=\,E+R_1I_1
ou
U\,=\,R_2I_2
en remplaçant I1 ou I2 par les valeurs trouvées précédemment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !