Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electricite condensateurs

Posté par
Charlene2709
06-01-15 à 19:15

Bonjour
J'ai un petit soucis avec Le debut de mon exercice.
J'ai un circuit avec 2 resistances (R1 et R2), un condensateur C et un generateur E.
On me demande de determiner l'equation differentielle qui relit la tension Uc(t) aux Bornes du generateur. Et ensuite de montrer que Uc(t) =E(1-exp(-t/T) est solution de l'equation differentielle a condition d'avoir la relation T= (R1 +R2)C.
J'ai fait une page de calculs et ca ne m'a meme a rien..
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Aragorn
re : Electricite condensateurs 06-01-15 à 19:58

Bonsoir,
Je suppose que tout est en série, y compris R1 et R2.
On peut écrire :
\large E-R_1\,i-R_2\,i-V_c\,=\,0
On sait que :
\Large i\,=\,\frac{dq}{dt}\,=\,C\,\frac{dV_c}{dt}
Donc :
\Large E-(R_1+R_2)\,C\,\frac{dV_c}{dt}\,-\,V_c\,=\,0
Ou encore :
\Large \frac{dV_c}{dt}\,+\,\frac{1}{(R_1+R_2)\,C}\,V_c\,-\,\frac{1}{(R_1+R_2)\,C}\,E\,=\,0
ou :
\Large \frac{dV_c}{dt}\,=\,-\,\frac{1}{(R_1+R_2)\,C}\,V_c\,+\,\frac{1}{(R_1+R_2)\,C}\,E
C'est une équation différentielle de la forme   y'\,=\,a\,y\,+\,b. La solution est de la forme :  \large y\,=\,k\,e^{-at}\,-\,\frac{b}{a}
Donc :
\Large V_c(t)\,=\,k\,e^{-\frac{t}{(R_1+R_2)\,C}}\,-\,\frac{\frac{1}{(R_1+R_2)\,C}\,E}{-\,\frac{1}{(R_1+R_2)\,C}}
\Large V_c(t)\,=\,k\,e^{-\frac{t}{(R_1+R_2)\,C}}\,+\,E

k se détermine à partir des conditions initiales. Si V_c(0)\,=\,0 :
\Large V_c(0)\,=\,k\,+\,E\,=\,0\,\Rightarrow\,k\,=\,-E
D'où :
\Large V_c(t)\,=\,-E\,e^{-\frac{t}{(R_1+R_2)\,C}}\,+\,E
\Large V_c(t)\,=\,E\left(1\,-\,\,e^{-\frac{t}{(R_1+R_2)\,C}}\right)

Posté par
Aragorn
re : Electricite condensateurs 06-01-15 à 19:59

Pour être complet, il faut que je fasse un schéma...

Posté par
Aragorn
re : Electricite condensateurs 06-01-15 à 20:12

Voici le schéma...
Est-ce bien celui-ci ?

Electricite condensateurs

Posté par
Aragorn
re : Electricite condensateurs 06-01-15 à 20:16

Ou est-ce plutôt celui-là ?

Electricite condensateurs

Posté par
Aragorn
re : Electricite condensateurs 06-01-15 à 20:18

Petite erreur de recopie...

Citation :
C'est une équation différentielle de la forme   y'\,=\,a\,y\,+\,b. La solution est de la forme :  \large y\,=\,k\,e^{-at}\,-\,\frac{b}{a}

C'est :
C'est une équation différentielle de la forme   y'\,=\,a\,y\,+\,b. La solution est de la forme :  \large y\,=\,k\,e^{at}\,-\,\frac{b}{a}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !