Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Electricité&Condensateur

Posté par
MathsILove
30-11-09 à 18:23

Bonjour !

Je bloquais pour un exercice et j'aurais besoin de votre aide.

Un générateur de courant constant délivrant l'intensité i est utilisé pour charger un condensateur de capacité C=125 nF.
Quelle doit être la valeur de l'intensité i pour que la tension u aux bornes du condensateur atteigne 2.45V après une durée ∆t= 7.26 ms de charge ?


Merci

Posté par
lulu3324
re : Electricité&Condensateur 30-11-09 à 18:27

On est dans le cas de la charge du condensateur.
Ecris l'équation de charge du condo (expression en exponentielle (-t/).
Remplace ensuite par les valeurs que l'on te donne...

Posté par
J-P
re : Electricité&Condensateur 30-11-09 à 18:32

i = C.dV/dt

Et ici, i est une constante -->

V = (i/C) * t + Vo

Si C = 125 nF, Vo = 0 V, t = 7,26 mS et v = 2,45 V -->

2,45 = (i/(125.10^-9) * 7,26.10^-3 + 0

i = 4,22.10^-5 A = 42,2 µA

Sauf distraction.  

Posté par
MathsILove
re : Electricité&Condensateur 30-11-09 à 18:35

i=\frac{E}{R}*e^{-t/to}
Mais on ne connait pas E (tension aux bornes du générateur), ni R ...

Posté par
MathsILove
re : Electricité&Condensateur 30-11-09 à 18:36

Ah merci JP, j'avais un peu peur d'utiliser la formule de dérivée en fonction du temps pour la simple et bonne raison que je ne comprends pas trop pourquoi on dériverait en fonction du temps. Pour moi, la dérivée c'est avec des x et c'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !