Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electricité - Complexes et Puissances

Posté par
Fifox92
25-02-13 à 22:20

Bonsoir,

Je suis confronté à un problème d'électricité. Voici l'énoncé :

Ligne ERDF monophasé 240V / 50Hz.
L'installation comporte :
- 30 Lampes de 100 W montées en Parallèle (dipôles résistifs)
- 4 moteurs identiques dont les caractéristiques sont : Un = 240 V / Pabsorbée = 2000 W / Fm(facteur de puissance) = 0.8

On désire faire le bilan des puissances de l'installation puis de remplir les conditions imposées par les normes ERDF qui imposent au consommateur d'avoir un facteur de puissance égal à 0.93.

1. Donner les valeurs des Puissances Actives/ Réactive et Apparente :
- 30 Lampes
- 4 Moteurs
- Total

Je trouve P = 3000 W / Q = 0 Var pour les 30 lampes.
Je trouve P = 6400 W (4 * 2000 * 0.8) / Q = 4800VAR (4 * 2000 * sqrt(1-0.8))
Total : P = 9400 W / Q = 4800VAR / S = 10554VA

2. Déduire de vos calculs la valeur efficace du courant absorbé par votre installation éléctrique :

Je ne sais pas quelle formule utilisée .. I = P / U cos(phi) ?

3. Calculer la valeur du facteur de puissance de votre installation :

f = P / S = 9400 / 10554 = 0.89

On souhaite mettre un condensateur en parallèle sur votre installation pour atteindre la valeur du facteur de puissance de 0.93.

4. Donner la valeur du condensateur qu'il conviendra alors de brancher pour rentrer dans les normes :

Aucune idée de la formule...


Merci d'avance !

Bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : Electricité - Complexes et Puissances 26-02-13 à 07:23

Bonjour,
1: Ok
2 Ieff=Imax/√2. Tu détermines Imax avec S et U.
3: Ok
4: détermine le nombre de VAR qu'il te faut: Qc. Tu en déduis |Z| (Qc=U²/Z). Puis C (Z=1/jCw)

Bon courage.

Posté par
Fifox92
re : Electricité - Complexes et Puissances 26-02-13 à 11:25

D'accord.

2. Imax = S / U = 43,9A
D'où Ieff = 31A.

4. Je ne comprends pas " le nombre de VAR qu'il me faut "

Posté par
Fifox92
re : Electricité - Complexes et Puissances 26-02-13 à 12:58

J'ai essayé une méthode pour la 4.

Q' = Q + Qc
D'où Qc = Q' - Q = -U²C

C = (Q-Q') / U² = P x [(tan - tan ') / U²]

= 100
P = 6400 VAR
U = 240
= 0.47 (cos = P/S)
' = ?

Est-ce un bon raisonnement ?

Posté par
sanantonio312
re : Electricité - Complexes et Puissances 26-02-13 à 18:29

Tu cherches à obtenir P/S=0.93
Tu peux en déduire S puisque P ne change pas.
Connaissant la valeur de S nécessaire, tu en déduis celle de Q. Q' si tu préfères. Qc=Q'-Q.
Et donc C=...

Posté par
Fifox92
re : Electricité - Complexes et Puissances 26-02-13 à 19:47

Je ne vois pas du tout les formules à utiliser en ayant la nouvelle valeur de S ....

Posté par
sanantonio312
re : Electricité - Complexes et Puissances 27-02-13 à 07:57

S²=P²+Q²
Q²=S²-P²
Q=...

Posté par
J-P
re : Electricité - Complexes et Puissances 27-02-13 à 10:25

Il y a quand même quelque chose de dérangeant.
L'énoncé donne (pour un moteur) : Pabsorbée = 2000 W

Ce n'est pas cohérent, c'est soit : Pabsorbée = 2000 VA, soit Pactive = 2000 W ... mais en aucun cas Pabsorbée = 2000 W (puisque le facteur de puissance n'est pas 1).

Quel est l'énoncé correct ?

Posté par
Fifox92
re : Electricité - Complexes et Puissances 27-02-13 à 10:36

Bonjour J-P, c'est l'énoncé correct !

Et je me suis posé aussi cette question car en effet des moteurs sont modélisés par des bobines. Les bobines n'ont pas de puissance active.
Voici l'énoncé complet :


L'atelier mécanique que vous dirigez, est alimenté par une ligne ERDF monophasé 240V / 50Hz.
L'installation comporte :
- 30 Lampes de 100 W montées en parallèle (dipôles résistifs)
- 4 moteurs identiques dont les caractéristiques sont : Un(tension nominale) = 240 V / Pabsorbée = 2000 W / Fm(facteur de puissance) = 0.8

On désire faire le bilan des puissances de l'installation puis de remplir les conditions imposées par les normes ERDF qui imposent au consommateur d'avoir un facteur de puissance égal à 0.93.

Au niveau des questions :
- Donner P, Q et S des 30 lampes, des 4 moteurs et le total.
(S étant donné que pour le total)

- Déduire la valeur efficace du courant absorbé
- Calculer le facteur de puissance de l'installation
- Donner la valeur du condensateur qu'il conviendra alors de brancher pour rentrer dans les normes
- Modélisation de l'installation avec un circuit parallèle :

C (92,4µF) en parallèle avec RL (19,2) en parallèle avec Lm (30,7mH) en parallèle avec Rm (7,2)

- Justifier la valeur de chacun des composants
- Exprimer et calculer l'impédance du circutit
- Donner les expressions numériques de u(t) et de i(t) si u(t) est prise comme référence

Posté par
J-P
re : Electricité - Complexes et Puissances 27-02-13 à 11:54

Bon alors, P absorbée ne peut être que P active... cela peut se dire.

Mais alors on a :

P = 3000 W / Q = 0 Var pour les 30 lampes.
et pour les 4 moteurs :
P = 8000 W ; P apparente = P/cos(Phi) = 8000/0,8 = 10000 VA et Q = 10000 * sin(Phi) = 6000 VAR

Total : P = 11000 W / Q = 6000 VAR / S = 12530 VA

...

Posté par
Fifox92
re : Electricité - Complexes et Puissances 27-02-13 à 13:46

D'accord merci !

Je vais recalculer les autres questions !

Posté par
Fifox92
re : Electricité - Complexes et Puissances 27-02-13 à 13:50

Parfait ! Je trouve la bonne valeur du Condensateur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !