Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

électricité : circuit RC

Posté par
cwbg
30-08-11 à 16:58

Bonjour, j' ai besoin d'un coup de main pour résoudre un circuit RC, je ne sait pas du tout comment débuter.Dois je commencer par utiliser Thévenin ?

Merci

ps: ci-joint l'énoncé du circuit RC sur  électricité : circuit RC

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 17:05

Salut!

Merci de recopier ton énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 17:23

Merci Océane

Tu as deux générateurs dans la maille de gauche? Et les zigouigouis ce sont des résistors ou des bobines?

Sinon oui commence par Thévenin-Norton c'est le mieux à faire, afin de te débarasser des résistances en parallèles que tu obtiendras (si ce bien des résistors plutôt en forme de bobines...)

Posté par
sanantonio312
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 17:29

Bonjour,
Que signifie "Résoudre un circuit RC"?
Que fais tu des interrupteurs?
Pour le moment, y'a juste 1A qui circule dans les deux résistances de 50

Posté par
cwbg
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 17:32

oui je vois que l'énoncé n'a pas été prise.
En t<0 intérrupteur S1 et S2 ouvert
t=0 fermeture de S1
t=10ms  fermeture de S2, ouverture de S1
+ Faire l'allure de Uc(t) et Ic(t).

Posté par
cwbg
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 17:35

Dans la partie à gauche nous avons une source de courant (1A),et nous avons des résistances ainsi qu'un condensateur.
Circuit RC = circuit résistance-condensateur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 18:32

OK parce-que là je voyais deux générateurs moi... Oui oui je sais ce qu'est un circuit RC merci et dessiner une bobine et un résistor aussi

Donc j'en reviens à mes conversions Thévenin-Norton

Posté par
sanantonio312
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 20:27

D'après ce que tu as écrit à 17h35, il y a 2 condensateurs.
Sur le schéma, un seul.
Qu'est-ce qui est vrai?
Si c'est le schéma, à la fermeture de S1, le condensateur va se charger.
10 ms plus tard, il va se décharger dans les 25 et 50 à droite.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 20:35

Il n'a pas dit qu'il y avait 2 condensateurs ou c'est moi qui ai mal compris

Après je suis d'accord avec la suite

Posté par
sanantonio312
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 20:38

Ah.
Je lis que, à gauche, il y a 2 résistances et un condo: Où est le condo? C'est lui que je cherche.
Mais je me complique sans doute la vie... Je dois être un peu maso.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 20:46

Non en fait c'est moi qui ai dit que je pensais voir deux générateurs, c'est peut être ça... Et puis au début je voyais plein de bobines donc je comprenais pas davantage

Posté par
sanantonio312
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 20:49

Avec nous deux cwbg va pas aller vite!!!
Ceci dit, ce n'est pas un problème "habituel": A la fermeture de S1, y'a une chouette équation à écrire. Je ne la tiens pas encore...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 22:33

J'avoue même avec Thévenin-Norton il est "hard" ce circuit

Posté par
cwbg
re : électricité : circuit RC 30-08-11 à 23:37

Effectivement c est hyper hard et tjs rien compris comment le resoudre :-S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 31-08-11 à 10:01

Tu en es où exactement dans tes calculs?

Posté par
J-P
re : électricité : circuit RC 31-08-11 à 11:08

Quand des problèmes électriques sont posés par des matheux, il y a toujours des machins qui ne sont pas précisés...

Quelle est la tension sur la 10 µF avec S1 et S2 ouvert ...
La réponse, cela va sans dire c'est 0 V est mauvaise, la condensateur peur être préchargé sous n'importe quelle tension.

On va quand même faire comme si Uc(0) = 0 V.

Quand on ferme S1 (S2 restant ouvert), Uc va aller vers le positif, jusqu'à une valeur Uc = 50 V
En effet, lorsque la charge du C sera complète, plus aucun courant ne passera dans S1 , C, et les 2 R de 25 ohms.
La tension sera donc alors imposée par le générateur de courant de 1 A et la R de 50 ohms verticale de la gauche du circuit.
La tension sur la R de 50 ohms verticale sera alors de 50 * I = 50 * 1 = 50 V et cette tension sera aussi celle du C --> Uc = 50 V
Evidemment cette "montée" en tension n'est pas abrupte, elle de fera avec un tau = C * (50+25+25) = 100*10.10^-6 = 1 ms.
On aura donc (avec t = 0 au moment de la fermeture de S1) : Uc(t) = 50.(1 - e^(-1000.t))

Si on a un peu moins de "feeling", on peut traiter le problème mathématiquement.

En appelant i1 le courant passant dans S1 , C et les 25 ohms, on a un courant de (1 - i1) dans la R de 50 omhs verticale. (à gauche sur le schéma)

On a alors :  (avec U1 la tension sur la 50 ohls (de bas en haut pour le sens +):
U1 = 50.(1 - i1)
U1 = Uc + 2*25.i1
i1 = C.dUc/dt

---> 50.(1 - i1) = Uc + 2*25.i1
Uc + 100i1 = 50
Uc + 100.C.dUc/dt = 50
Uc + 100*10^-5.dUc/dt = 50
Uc + 10^-3 dUc/dt = 50
dUc/dt + 1000 Uc = 50000
Et si on a Uc(0) = 0, la résolution de l'équation différentielle est facile et donne : Uc(t) = 50.(1 - e^(-1000.t))
-----
en t = 10 ms, on a :

Uc(0,01) = 50.(1 - e^(-1000*10.10^-3)) = 50.(1 - e^-10) = 50 V (à un quart de poil près).
-----
Pour t >= 10 ms, on ouvre S1 et on ferme S2.
On a donc plus dans le circuit que le condensateur C (dont on connait la charge "initiale" = 50 V) en série avec 75 ohms et un générateur de tension de 50 V (en oppositions sur la tension initiale de C).

UC va donc "partir" de + 50 V et évoluer vers -50V avec un tau = (50+25)*C = 75*10^-5 s = 0,75 ms

On aura donc (en reprenant la fermeture de S2 comme t = 0) : Uc = -50 + 100.e^(-t/0,00075)

... Qu'on peut exprimer en reprenant l'origine de t comme dans la partie 1 de l'exercice ...)

On peut aussi le refaire mathématiquement si on a un peu moins de feeling.

Avec t = 0 à l'ouverture de S2, on a: (avec i le courant passant dans S2 de gauche à droite pour le sens +)

Uc - Ri + 50 = 0
i = -C dUc/dt
Uc + RC.dUc/dt = -50
avec RC = 75 * 10^-5 = 0,00075 s

--> Uc + 0,00075.dUc/dt = -50 et U(0) = +50V

Résolu cela donne : Uc(t) = -50 + 100.e^(-t/0,00075)
...

----------

Si on veut grouper les résultats avec l'origine de l'horloge (t = 0) à l'ouverture de S1, on a:

Uc(t) = 50.(1 - e^(-1000.t)) pour t dans [0 ; 0,01[ s
Uc(t) = -50 + 100.e^((0,01-t)/0,00075) pour t >= 0,01 s
-----

Si on veut Ic(t), se rappeler que Ic = C.dUc/dt
et donc ...


Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : électricité : circuit RC 31-08-11 à 17:36

Et dire que je pensais m'être compliquée en reprenant le montage...c'est plus du "feeling" t'es un virtuose pour combler les "énoncés lacuneux"
C'est vrai qu'avec du qualitatif on obtenait beaucoup plus vite le résultat...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !