Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths sup
Partager :

Electricité : circuit curviligne

Posté par
Skops
27-11-07 à 22:40

Bonsoir,

Electricité : circuit curviligne

A l'aide d'un fil métallique homogène de section constante, on réalise un circuit constitué de 2 conducteurs.

La résistance du conducteur diamétral est égale à 2r

Quelle est la résistance de chacun des demis-cercle situé de part et d'autres de A et de B ?

Combien trouvez vous s'il vous plait ?

Merci

Skops

Posté par
hatimy
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:16

Bonsoir : il est clair que par symétrie les deux résistances des deux demi-cercles sont égales.
Maintenant je dis que par une règle de trois ça fait : Pi*r. C'est ce que tu trouves ?

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:20

Bonsoir

D'accord avec Hatimy.

De plus \large \rm R_{AB}=\fra{2\pi.r}{\pi+4}

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:20

(D'après ENAC 1999 )

Posté par
hatimy
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:21

je ne comprend pas ton RAB?

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:26

La résistance équivalente entre A et B

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:26

Par une règle de 3 ?

Mais les deux portions de cercle ne sont pas en dérivation ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:29

Si si

C'est comme si il y avait 3 résistances en dérivation : Pi*r, 2r, Pi*r.
La résistance équivalente est bien celle que j'ai énoncée

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:31

Résistance diamétrale : 2r
Résistance cyclique : 2*pi*r

Non ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:36



Electricité : circuit curviligne

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:37

Arz zut évidement il y a une résistance au milieu

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:38

Je l'ai eu en DS

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:39

Ok mais tu peux répondre  à ma question ? ^^

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:45

Citation :
Par une règle de 3 ?


résistance diamétrale 2r donc le rayon seul : r
périmètre du cercle 2Pi*r donc une moitié de cercle : résistance de Pi*r.

Citation :
Mais les deux portions de cercle ne sont pas en dérivation ?


Si justement, d'où mon schéma.

Citation :

Résistance diamétrale : 2r
Résistance cyclique : 2*pi*r

Non ?


Le courant a 3 chemins possibles, donc on représente 3 branches, il n'y a pas de résistance propre au cercle.

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 27-11-07 à 23:53

Ok ?

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 28-11-07 à 06:35

D'accord

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 18:43

gui_tou

A la question 3, il y a deux générateurs et on ma demande de prouver que l'intensité est nulle dans cette branche.

Certains ont dit que le circuit était symétrique et avec un peu de blabla dire que la tension était nul --> intensité nulle

On peut dire ca où un calcul est préferable ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 18:44

Salut
[url]
http://www.chimix.com/mines/intensite.htm[/url]

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 18:44

Arg presque

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 18:46

Non non par le calcul ça ne marche pas, il faut d'abord préciser les lois de symétrie (intensités nulles dans certaines branches) et d'antisymétrie (mêmes intensités dans d'autres).

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 19:02

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:48

gui_tou >> PC ou PSI ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:51

Bonne question Pile ou Face ..

Non je pense prendre Chimie... mais je préfèrerais Info ^^

Et toi Skops ?

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:52

Moi fac

La grosse blague

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:53

Comment ça ?

Il me semble PC nan ?

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:54

Oui PC

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:55

PC ou PC* ?

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 20:56

Heu...

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:28

Je peux te poser une mini-question en SI ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:30

Euh oui

Mais sans aucune garantie je te préviens

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:33

Si tu vas pouvoir

Si j'ai une fonction du deuxième ordre de la forme 5$\frac{K}{\frac{1}{\omega_0}p^2+\frac{2z}{\omega_0}p+1

Je dois la mettre sous la forme 4$\frac{A}{1+\tau_1 p}+\frac{B}{1+\tau_2 p}

Que représente tau 1 et 2, les solutions de l'équation ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:35

T'es sûr que c'est un + entre les 2 fractions ?

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:36

Non c'est un *, j'ai passé au log trop vite ^^

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:46

Ba sinon je dirais :

On multiplie tout par \omega_0^2 :

\Large \rm \frac{K\omega_0^2}{p^2+2z\omega_0p+\omega_0^2

On cherche les pôles, donc on calcule le Delta du dénominateur :

\Large \rm \Delta=4z^2\omega_0^2-4\omega_0^2=4\omega_0^2(z^2-1)

Si z > 1, alors Delta > 0 et y a deux racines réelles négatives \large \rm r_1 et r_2 telles que :

\Large \rm r_{1,2} = \omega_0\(-z \pm \sqrt{z^2-1}\)

Si ça te tente, on peut montrer que \|r_1\|.\|r_2\|=\omega_0^2

Bon le dénominateur se factorise donc ainsi :

\Large \rm \frac{K\omega_0^2}{(p-r_1)(p-r_2)}=\frac{K\omega_0^2}{(p+\|r_1\|)(p+\|r_2\|)

En divisant tout par \|r_1\|.\|r_2\|, on retrouve

\Large \rm \frac{K}{\(\fra{p}{|r_1|}+1\)\(\fra{p}{|r_1|}+1\)}

D'où

\Large \fbox{\rm \frac{K}{(1+\tau_1p)(1+\tau_2p)}

avec \tau_1=\fra{1}{|r_1|} et meme chose pour tau2


Ouff

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 21:47

Ca c'était le cas z > 1

T'imagines les autres

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:03

Je demandais juste ce qu'était tau 1 et tau 2

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:04

Ba les inverses des valeurs absolues des racines dans le cas où z>1.

Tant pis

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:06

et dans le cas où z égale ou inférieur à 1, c'est juste les solutions ?

Mais c'est pas un peu lourd pour faire l'identification ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:07

Si z = 1, y a une racine double, et sinon c'est compliqué, faut nager dans les complexes.

Mais y a pas le choix, désolé

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:10

Bon, c'est embêtant alors

Merci

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:11

Ba de rien

Si t'as d'autres "petites" questions, n'hésite pas

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:17

Bof, tu sais la SI...

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:18

On a étudié une courbe polaire en maths aujourd'hui

4$r(\theta)=cos(3\theta)-2

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:19

Lol un boomerang

Nous notre prof il est fan des points doubles en polaire.

Essaie voir avec r(theta) = ln(theta)

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:21

Tu as un boomerang toi ?
C'est pas trop ce que j'ai

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:27

J'ai 3 arcs, comme 3 oreilles des Mickey, non ?

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:37

Mouais

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 22:39

Ba on dirait un boomerang

Sinon essaie la sin(7theta/3), c'est mignon

Posté par
Skops
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 23:03

Bof bof

Skops

Posté par
infophile
re : Electricité : circuit curviligne 30-11-07 à 23:13

Euh Skops franchement laisse tomber les polaires c'est nul lol

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !