Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électricité : calcul de tension

Posté par Athéna (invité) 08-02-06 à 13:11

bonjour ! je me demande simplement si ma réponse est juste ... si ce n'est pas le cas pourriez vous me corriger et m'expliquer mon erreur ? merci beaucoup

voici l'énoncé :
Choisir la bonne réponse et la justifier.
La résistance R3 étant traversée par un courant de 1 A, la tension U AB vaut :
a. 24V
b. 36V
c. 48V

voici ma réponse :
Dans un circuit en dérivation, l'intensité de la branche principale est égale a la somme des intensités des branches dérivées :
R2 = R3 = 1 A
donc R1 = 2A

d'apres la loi d'Ohm : U AB = R1 * I = 12 * 2 = 24 V

est ce juste ?

électricité : calcul de tension

Posté par
Youpi
re : électricité : calcul de tension 08-02-06 à 13:40

Non pas exactement la tension au bornes de R1 est bien 24v, mais la tension UAB est 24+12=36V
car la tension aux bornes des résistance R3 et R2 en parallèle est 12*1=12V

Posté par
Youpi
re : électricité : calcul de tension 08-02-06 à 13:40

Non pas exactement la tension au bornes de R1 est bien 24v, mais la tension UAB est 24+12=36V
car la tension aux bornes des résistance R3 et R2 en parallèle est 12*1=12V

Posté par Athéna (invité)re : électricité : calcul de tension 08-02-06 à 14:00

ooh ok !! merci beaucoup !!!
tu gères



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !