Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electricité : calcul de tension

Posté par
Skops
19-11-07 à 20:14

Bonsoir,

Je dois trouver la tension u

J'ai isoler la tension u et j'ai procedé à des équivalences Thévenin-Norton pour arriver au dernier circuit

Combien trouver vous pour le E du dernier circuit et à R' ?

Electricité : calcul de tension

Merci

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 20:38

Salut Skops

J'ai \large \rm E'=\fra{E}{5} et R'=\fra{8R}{5

Sauf erreur

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 20:54

Bon je trouve des R² et des trucs vachement compliqué, je vais recommencer

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 20:58

Ouais mais les R² se simplifient tout le temps normalement.
Genre pour la première Req, on a Req=R²/2R=R/2 etc

Mais je ne suis pas super sûr de moi

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:04

Mince, je crois que je me suis planté pour les résistances en dérivations, j'ai oublié d'inverser  à la fin :(

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:09

Moi j'ai 9Re/10 à la fin

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:11

Je te dis mes Req :

R/2 puis 3R/2 puis 3R/5 puis 8R/5.

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:13

Pareil

Et tes générateurs ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:14

Petit curieux va

E/R (norton) puis E/2 puis E/3R (norton) puis E/5.

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:22

C'est bon, je vois où je me suis gouré

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:22

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:27

Pour déterminer u en fonction de E, tu passerais par la loi des mailles et par la loi de Pouillet ?

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:29

Je trouve u=2E/5

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:42

J'ai dû me planter, j'ai i = E/13R donc u=E-Req*i=E/5-(E/13R)*8R/5=E/13

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:45

i=(E/5)/((3R/5)+R)=E/8R non ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:46

3R/5 ?

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:47

Ah mince, c'est 8r ^^

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:48

T'es chaud pour un autre exo ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:51

Chaud bouillant

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 21:58

Déterminer le générateur de Thévenin équivalent au circuit

Electricité : calcul de tension

Moi j'ai juste une résistance de 3/r à la fin donc un générateur de 0e

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:02

Bon ba Req du milieu = R/2. On met les deux géné d'en bas en Norton, on a donc Req=R/3 et on a 3 norton : -e/r, 2e/r et e/r. On mélange tout et on obtient

Eta équivalent = 2e/r et Req=R/3.

Comme vaut mieux passer en thévenin, on a un géné qui vaut 2e/3 et une résistance de R/3.

Encore moins sûr que tout à l'heure

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:06

Pourquoi -e/r ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:08

Tu l'as orienté dans un autre sens que les autres, donc je me suis dit qu'un moins devant serait pas mal

C'est faux ?

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:10

Dis moi Skops, tu t'y connais en Egypte ancienne, les hiéroglyphes etc ?

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:12

Moi en fait, à chaque fois j'avais des tensions et intensité positives même si le sens n'était pas le même.
(Ca tiendrait qu'à moi, il serait orienté dans le même sens que tout les autres )

Moi de haut en bas pour les générateurs, j'ai e/R, 2e/R et e/R

Celui du bas et du haut sont de même sens donc je les ajoute ca fait 2e/R

et après, ils sont de sens opposé et ca fait 0

C'est où que c'est faux ?

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:12

Heu pas spécialement pourquoi ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:14

J'ai une tablette de hiéroglyphes à décoder pour lundi (Lien cassé)

Ba toi tu ne tiens pas compte de l'orientation que t'as indiquée sur le schéma, donc c'est là que le bât blesse.

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:37

Ok, merci

Skops

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:39

Non pas merci en fait

Sur le dessin, il yen a 2 vers la gauche et un vers la droite
Tu as mis un - seulement sur un des deux, pourquoi ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:46

Pas vu

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:52

Donc ca ferait 0 ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 22:53

Ba je pense, ce serait un exo qui aboutirait sur une réponse originale

Ou bien un énooOOOoorme piège

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:13

Non mais j'ai déja vu ca dans un exo

Mais ca doit pas être ca puisque on me demande en fonction de e et r
A moins que E=0e...

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:18

Bizarre ..

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:18

Je le trouve bizarre le Norton célibataire en haut, pas toi ?

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:22

Pas tellement ca devrait ? ^^

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:25

Ba un géné de tension sans sa résistance, c'est comme un gâteau sans chocolat, je m'imagine mal

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:26

Un générateur d'intensité, ca a forcément une résistance ?

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:29

Non, mais dans la représentation de Norton oui

J'ai retrouvé la vraie expression : comme un baiser sans moustaches. Je pensais autre chose, j'ai pas tenté

Posté par
Skops
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:33

Non moi, ca me parait pas étrange



Aller je vais me coucher
Bonne soirée et merci

Skops

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 19-11-07 à 23:34

Demain je demande à mon prof, j'aime pas ne pas savoir

Merci bonne nuit à toi aussi

Posté par
infophile
re : Electricité : calcul de tension 20-11-07 à 06:40

Bientôt dans le top 50 guitou

A toute à l'heure

Posté par
gui_tou
re : Electricité : calcul de tension 20-11-07 à 19:03

Salut Kévin Bien la journée ? (bien mangé au moins )

Skops, j'ai demandé à mon prof et ......on a juste !

Ce circuit est équivalent à une simple résistance de R/3. Purement théorique

Voilà

Posté par
infophile
re : Electricité : calcul de tension 20-11-07 à 19:55

Salut

Oué ça va j'ai terminé par un DS de français (et j'avais pris le casse dalle du coup ^^)

Demain p'tit DS de maths

Argh les coniques je le sens mal !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !