Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricite BTS

Posté par
ismahene60
14-10-19 à 20:31

Bonjour alors voilà je suis en BTS TPIL Techniques Physique de l'Industrie et du Laboratoire. C'est ma première année et la première fois ou j'utilise l'électricité dans son détail

Je n'arrive pas à faire une grosse partie de l'exercice
Toute aide est la bienvenue

Voici mon énoncé

L'amplificateur opérationnel du montage représenté sur la figure est considéré comme parfait ces tensions de saturation sont + 15 V et 0 V le montage étudié permet de détecter les surintensités à la sortie d'une alimentation continue la sortie de l'amplificateur opérationnel commande une diode électroluminescente qui doit s'allumer lorsque le courant il est délivré par l'alimentation dépasse une certaine valeur



Valeur des résistances utilisés : R= 10m ohm R1= 2,2 k ohm et R2= 100 k ohm. Le potentiel du point A par rapport a la masse du monde est fixe Va=5,00V


Question 1
quel est le régime de fonctionnement de l'amplificateur opérationnel

question 2: calculer la valeur de la tension v +

question 3: calculer la valeur de la tension UAB quand le courant débité par l'alimentation à une intensité I= 5,0 A .en déduire la valeur du potentiel V-

Question 4
qu'elle est dans ces conditions la valeur de vs. et l'état de la diode électroluminescente

question 5: en cas de surintensités dans la résistance R  la tension vs change d'État calculer la valeur minimal de l'intensité du courant I qui provoque le changement d'état de la diode

question 6 : on se place dans le cas où vs est égal 15 V calculer la valeur a donner à la résistance RP pour que l'intensité du courant qui traverse la diode soit is =  6mA sachant que la chute de tension a ses bornes  est  v del =1,6 V

Electricite BTS

Posté par
vanoise
re : Electricite BTS 14-10-19 à 21:20

Bonsoir
Commence par exposer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque.  Il sera plus facile de t'aider efficacement ensuite.

Posté par
ismahene60
re : Electricite BTS 14-10-19 à 21:40

disons que je voulais savoir si le régime, c'était pour dire si c'était linéaire ou saturé? puisque je peux remarquer que - et avec la tension de sortie donc on peut dire que Vd = O

Posté par
vanoise
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:09

Alors  : linéaire ou saturé  ?

Posté par
ismahene60
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:10

linéaire!

Posté par
vanoise
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:11

Pourquoi  ?
Il te faut commencer par revoir ton cours .

Posté par
ismahene60
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:12

nous avons pas encore étudié le saturé

Posté par
ismahene60
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:12

et comme  epsilone = O, il y a une contre reaction non?

Posté par
vanoise
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:13

Alors laisse tomber provisoirement ce problème  !

Posté par
ismahene60
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:15

c'est un dm qu'on doit rendre donc bon si je laisse tomber...

Posté par
ismahene60
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:16

mais attendez, il ne peut pas être linéaire, il est forcément saturé puisque la sortie est relié à la borne +

Posté par
vanoise
re : Electricite BTS 14-10-19 à 22:26

Le régime est saturé car il n'y a pas de résistance branchée entre  E- et la sortie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !