Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité/Batterie

Posté par
Aubin22
11-05-22 à 11:05

Bonjour, je ne comprends pas une question de l'exercice suivant et je suis un peu bloqué, voici l'énoncé :

À Lille, la propriétaire d'une voiture électrique envisage de rejoindre Nice, en évaluant sa vitesse moyenne à 100 km · h−1.
Les constructeurs automobiles recommandent notamment de ne pas recharger une batterie à 100 % au quotidien, mais plutôt à 80 %, pour préserver sa durée de vie.
Laisser la batterie se vider totalement jusqu'à 0 % peut l'endommager irrémédiablement.

Doc. 1 La batterie
La voiture électrique est équipée d'une batterie constituée de plus de 8 000 cellules Lithium-Ion de tension nominale (lors d'une utilisation normale) 3,6 V et de capacité électrique 3,45 Ah.
L'énergie stockée dans la batterie est de l'ordre de 100 kWh.
La batterie est constituée de 16 modules branchés en série. Chaque module comporte 6 blocs en série et chaque bloc contient 86 cellules branchées en parallèle.

La puissance d'une borne de recharge sur autoroute est généralement de 43 kW.

1. Déterminer la tension nominale de la batterie.
2.Calculer la charge électrique en coulombs stockée dans une cellule.
3.Représenter un bloc et déterminer l'intensité maximale qu'il peut fournir en fonctionnant 1 h.
4.Déterminer la durée minimale d'un trajet Lille-Nice de 1 160 km effectué sur autoroute en voiture électrique, avec une vitesse moyenne de 100 km · h−1.



Pour la première question :
tension nominale =3,6*3,45=12,42 V

2. Il y a 16*6*86=8256 cellules donc pour 1 cellule l'énergie stockée est de 100.10^3/8256=12,1W(la puissance) et ensuite il me faut la tension pour passer au coulomb trouver l'intensité donc 12,1/3,6=3,3A Donc 3,3As = 3,3C mais je ne sais pas si c'est correct.

voila je suis un peu perdu merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !