Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

electricité

Posté par
vinke
26-10-06 à 11:51

bonjour,
qui pourrait m'aider svp, j'ai beaucoup de mal,
merci,

En laissant fonctionner  durant 1 heure un four électrique on a consommé 3 kwh, le chiffre des unités a augmenté de 3 et donc  la roue des unités  a effectué 0.3 tour (sur cette roue figurent les 10 chiffres)
Calculer, en tours par seconde, la vitesse moyenne de rotation de cette roue ;

Calculer le nombre que devrait indiquer le compteur, pour l'exemple précédent, s'il donnait la valeur de l'énergie en joules et si au départ, il indiquait zéro

Déterminer le nombre de tours effectués, dans ce cas, par la roue des unité.En déduire, en tours par seconde, la vitesse moyenne de rotation de cette roue.

Comparer les résultats trouvés aux questions 2 et 4 puis justifier le choix de l'unité  utilisée pour un compteur d'énergie.


merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : electricité 26-10-06 à 12:06

bonjour

0,3 tour en 1 h => 0,3 t en 3600s => v = (1/12000) t/s

A vérifier
.

Posté par ptitjean (invité)re : electricité 26-10-06 à 12:09

salut,

la roue a effectuée 0.3 tour en une heure.
Soit une vitesse de 0.3/3600=8.33 10-5 tours par seconde

1 kWh = 3.6 106 J
Donc 3 kWh = 1.08 107 J

La roue des unités aurait alors effectuée 1.08 107/10 tours = 1.08 106 tours
Soit une vitesse de 1.08 106/3600=300 tours par seconde

Avec un compteur en joule, le vitesse de rotation de la roue est beaucoup plus importante. Ce qui implique une consommation de puissance plus importante pour la faire tourner, plus un échauffement important du moteur, et enfin une durée de vie très raccourcie.
Il est bon de noter aussi qu'une vitesse de 300 tours par seconde est considérable, il y a de fortes chances qu'un compteur classique ne suive pas la cadence et casse.
Toutes ces raisons font que l'on choisit des compteurs en kWh

Ptitjean

Posté par
vinke
reponse electricite 26-10-06 à 14:02

rebonjour,
et merci beaucoup pour votre aide,
merci encore,
@+

Posté par
vinke
electricité 30-10-06 à 11:02

bonjour,
encore besoin d'aide svp,

comment  arrive t'on à " 10 tours", je comprends pas ??
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !