Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Electricité

Posté par
Bush
25-08-22 à 12:55

bonjour,
   exercice :    on  a
    
    On donne  :   U_{ED}=2V    ;    U_{CB}=0,48 V    ;   I=20mA
  Les  valeurs de  R1 et  R2 sont telles que  R1<R2,  
Question : déterminer R1 et  R2.
  
   Ma réponse :  
               \left\lbrace\begin{matrix} R_{1}+R_{2}=\frac{U_{ED}}{I}=\frac{2}{20\times10^{-3}}=100\Omega   (1)& & \\ \frac{R_{1}.R_{2}}{R_{1}+R_{2}}=\frac{U_{CB}}{I}=\frac{0.48}{20\times10^{-3}}=24\Omega  (2) & & \end{matrix}\right.

    \Rightarrow \left\lbrace\begin{matrix}R_{1}+R_{2}=100 & & \\ R_{1}.R_{2}=24\times100=2400 & & \end{matrix}\right.

Electricité

Posté par
Bush
re : Electricité 25-08-22 à 13:05

pardon !  
la suite :   \Rightarrow \left\lbrace\begin{matrix}R_{1}+R_{2}=100      (1)   & & \\ R_{1}.(100-R_{1})=2400    (3) & & \end{matrix}\right.
j'obtiens une fonction de second degré en R1
  R1=40      ou  
    R1=60
je garde R1=40 en respectant les données.
Donc R2=60

  Merci d'avance. Je voudrais si ma réponse est bonne et s'il n'en a pas d'autres plus simples.
merci par avance.

Posté par
Bush
re : Electricité 25-08-22 à 13:06

il n'y en a pas d'autres . Merci .

Posté par
vanoise
re : Electricité 25-08-22 à 14:04

Bonjour
Ce que tu as fait me semble correct. Je ne vois pas de méthode plus simple.

Posté par
Bush
re : Electricité 25-08-22 à 14:22

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !