Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électricité

Posté par
Inoussa
16-01-21 à 00:06

Bonsoir chers tous, svp je demande de l'aide sur cet exercice. Merci

Le circuit étudié est le suivant :
On suppose que R1 = R2 = 10 Ohms ; R4 = R5 = 20 Ohms et R3 =30 Ohms. Et on
considèrera que E1= 120V ; et I2 = 2,4 A
1) APPROCHE ANALYTIQUE
a) Calculer l'intensité du courant circulant dans R3. On utilisera les équivalences entre
modèles de Norton Thévenin pour se ramener à un circuit ne comportant qu'une
seule maille.
b) Même question pour le courant circulant dans R2.

Électricité

Posté par
gts2
re : Électricité 16-01-21 à 07:20

Bonjour,

Précisez votre problème : qu'avez-vous fait comme équivalences Thévenin-Norton ?

Posté par
Inoussa
re : Électricité 16-01-21 à 11:22

Bonjour!

Au fait je voulais la transformation du circuit comportant une seule maille.
Merci

Posté par
gts2
re : Électricité 16-01-21 à 11:27

Une piste :

a) R3 est en série : le courant sortant de gauche est égal à celui entrant à droite, donc il faut trouver les schémas de Thévenin.
b) R2 est en parallèle : la tension de la partie à gauche est égale à celle à droite, donc il faut trouver les schémas de Norton.

Posté par
Inoussa
re : Électricité 16-01-21 à 11:30

Voici le circuit que je gagnes pour la question a :

Posté par
Inoussa
re : Électricité 16-01-21 à 11:31

Voici le circuit que je gagnes pour la question a :

Électricité

Posté par
gts2
re : Électricité 16-01-21 à 11:36

Avec les expressions de Re1, Re2, Eth1 et Eth2 cela serait mieux, mais cela répond bien à :
" se ramener à un circuit ne comportant qu'une seule maille. "
Trouver I3 est alors immédiat.

Posté par
Inoussa
re : Électricité 16-01-21 à 11:42

Ok ! Mais le soucis c'est au niveau de la question b.
À ce niveau voici le circuit que je gagnes :

Électricité

Posté par
gts2
re : Électricité 16-01-21 à 11:52

J'ai dit à 11:27 que au vu de la position de R2, il fallait un schéma de Norton.

J'ai du mal à imaginer comment vous avez pu arriver à un tel schéma : R2 est en parallèle sur E1,R1 pas en série.


Posté par
Inoussa
re : Électricité 16-01-21 à 12:50

Ok! Mais svp ,vous pouvez m'aider avec le schéma ?

Posté par
gts2
re : Électricité 16-01-21 à 13:03

A droite, on peut commencer par Thévenin : résistance équivalente entre A et B (bornes de R2 lorsque R2 et E1/R1 sont débranchés)  = ?
fem de Thévenin entre A et B, même conditions,  = ?

Vous avez alors deux générateurs de Thévenin en parallèle sur R2, donc pas très pratique, vous transformez les deux en générateur de Norton, que vous pouvez additionner sans problème et vous repassez en Thévenin pour avoir "un circuit ne comportant qu'une seule maille".

Le texte est bien celui que vous indiquez : vous êtes vraiment obligé de suivre cette méthode ?

Posté par
Inoussa
re : Électricité 18-01-21 à 11:57

D'accord, merci beaucoup pour le soutien

Posté par
vanoise
re : Électricité 18-01-21 à 12:30

Juste une petite remarque sans trop d'importance puisque les deux méthodes conduisent au même résultat.

Citation :
A droite, on peut commencer par Thévenin : résistance équivalente entre A et B (bornes de R2 lorsque R2 et E1/R1 sont débranchés)  = ?
fem de Thévenin entre A et B, même conditions,  = ?

L'énoncé imposait la méthode de façon claire :
Citation :
On utilisera les équivalences entre modèles de Norton Thévenin

Il ne s'agissait donc pas d'appliquer le théorème de Thévenin mais bien d'appliquer la méthode dite de "la transformation Norton - Thévenin". D'ailleurs, dans ne nombreuses filières d'enseignement supérieur, les théorèmes de Thévenin et Norton ont disparu des programmes.

Posté par
Inoussa
re : Électricité 18-01-21 à 17:23

D'accord ! Merci pour le soutien apporté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !