Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

electricité

Posté par
Yayakari
31-12-20 à 11:49

Bonjour
J ai un exo que j arrive pas à faire pourriez-vous m aider
Énoncé:
On considère le montage ci-dessous alimenté par une source de tension sinusoïdale E1.
On fixe R1 = 15 K et C1 = 1 F

On visualise sur l'oscilloscope les tensions E1 eet le courant I3 circulant dans le montage (la chute de tension aux bornes des ampèremètres est considérée comme nulle)
Dessin (1)


Dessin(2)
1) Déterminer graphiquement la valeur efficace de la tension d'entrée E1 et la fréquence du signal d'entrée E1.
2) Donner l'expression de l'impédance complexe du montage et calculer sa valeur.
3) Calculer la valeur du courant total circulant dans le montage et la comparer à
l'indication de l'oscilloscope (échelle droite)
  
4) En déduire les valeurs des courants efficaces circulant dans le condensateur et la résistance.
5) En se basant sur une représentation de Fresnel retrouver la valeur efficace de la du courant I3.
6) En déduire le déphasage phi entre E1 et I3.
7) Retrouver par le calcul la valeur de ce déphasage phi

Posté par
Yayakari
re : electricité 31-12-20 à 11:51

Dessin 1

Posté par
Yayakari
re : electricité 31-12-20 à 11:51

Dessin 1

electricité

Posté par
Yayakari
re : electricité 31-12-20 à 11:52

Dessin 2

electricité

Posté par
vanoise
re : electricité 31-12-20 à 13:20

Bonjour
Que proposes-tu comme solution ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
Yayakari
re : electricité 31-12-20 à 15:09

Je n arrive pas à faire la question 4 elle me pose des soucis car sans cette question je ne peux pas faire celles d apres
Pour la3 j ai fait I3=Ir+Ic=U/R+U/C
(avec U=Ueff)

Posté par
vanoise
re : electricité 31-12-20 à 15:36

Grosse erreur pour la 3 : la loi des nœuds s'applique aux valeurs instantanées et aux valeurs complexes associées mais absolument pas aux valeurs efficaces.
Il te faut donc utiliser la méthode des complexes associées où éventuellement la méthode des vecteurs de Fresnel : tout dépend des exigences de ton programme !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !