Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricité

Posté par
yns
28-10-20 à 11:51

Bonjour je bloque sur un exercice d'electricité.
Voici les questions :
1° Donner l'expression de V2 en fonction de V1,R1,R2, ra et rb. Fait
2° Que devient cette question en considerant R2 très grand devant R1. Fait
3° Donner l'expression de V2 dans cette nouvelle configuration ( Figure 4 ).
      C'est ici que je bloque au systeme.
J'en suis à Vt=rt.(Ia+Ib)+rb.Ib
                       rb.Ib+V1=Ia(R1+ra+R2)
                       V2=R2.Ia
Je remercie d'avance pour toute aide

Electricité

Posté par
gts2
re : Electricité 28-10-20 à 12:03

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié les calculs mais ils ont l'air correct.

Vt=rt.(Ia+Ib)+rb.Ib
rb.Ib+V1=Ia(R1+ra+R2)

est un système de deux équations à deux inconnues Ia et Ib, donc on peut en tirer Ia que l'on reporte dans
V2=R2.Ia

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:08

J'y ai pensé mais lorsque je vais exprimer Ia, il y aura encore Ib et c'est ça qui me bloque :/

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:10

Parce que je trouve bien Ia = ( rb.Ib + v1)/R1+ra+R2) mais le Ib me pose problème.

Posté par
gts2
re : Electricité 28-10-20 à 12:24

Cela provient de votre deuxième équation, vous déterminez Ib à l'aide de la première et vous reportez cette valeur dans celle que vous venez d'écrire.

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:27

Mais si je trouve Ib, je trouverai encore Ib en fonction de Ia non ? Je suis un peu perdu désolé

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:30

Si je trouve Ib avec la première equation, je trouve : Ib = (rt+rb)/(rt.Ia-Vt) ...

Posté par
gts2
re : Electricité 28-10-20 à 12:32

Si vous avez
Ia=k*Ib+z (1)
et
Ib=w*Ia+q (2)

en reportant la (2) dans (1) vous aurez :
Ia=k*(w*Ia+q)+z qui ne contient plus que Ia

Vous n'avez jamais vu en mathématiques les systèmes d'équations linéaires à deux inconnues ?

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:33

Si mais en electricité je trouve ça un peu plus dur et merci de votre aide

Posté par
gts2
re : Electricité 28-10-20 à 12:35

En électricité, il y a des (Ia,Ib) à la place des (x,y) mais les calculs et méthodes sont les mêmes.

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:38

Du coup j'ai bien intégré Ia dans la première equation et maitenant je dois mettre sous le même denominateur la fraction ou non ?

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 12:47

J'ai beau faire pleins de calculs et de méthodes différentes, je ne trouve toujours pas..

Posté par
gts2
re : Electricité 28-10-20 à 17:57

Avec votre message de 12:10 et de 12:30 vous avez fini, non ?

Vt=rt.(Ia+Ib)+rb.Ib  (1)
rb.Ib+V1=Ia(R1+ra+R2)  (2)

De (2) on tire Ia = ( rb.Ib + V1)/(R1+ra+R2) (2') (12:10)
De (1) on tire Ib=(Vt-rt.Ia)/(rt+rb) (1') (12:30)
On injecte Ib de (1') dans (2')
I_a(R_1+r+R_2)=V_1+r\frac{V_t-R_t I_a}{R_t+r} (j'ai pris les notations du texte)
On regroupe les Ia et ... on obtient une formule ultra-compliquée
I_a=\frac{V_1(r+R_t)+rV_t}{r^2+r(R_1+R_2+2R_t)+R_t(R_1+R_2)}
sauf erreur de calcul !

Posté par
yns
re : Electricité 28-10-20 à 18:23

Je vais y re travailler dessus. Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !