Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Électricité

Posté par
pfff
09-09-20 à 23:46

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour cet exercice. Merci

1.
Ve est un signal alternatif carré d'amplitude 3V. On donne VF = 1V si D conduit. Donner l'allure de VR pour le montage suivant.

Électricité

A. Signal carré, niveaux 0V et +6V
B. Signal carré, niveaux 0V et 2V
C. Signal carré, niveaux +2V et -2V
D. Signal carré, niveaux 0V et -2V


2.
Calcule la valeur moyenne du signal périodique suivant

Électricité

A. 1 Volt   B. -1 Volt   C.4 Volt   D. 2 Volt

3.
Si la longueur d'onde d'une onde sonore est de 7,5 m alors :

A. 2 points distants de 10m sont en phase
B. 2 points distants de 15m sont en phase
C. 2 points distants de 20m sont en phase
D. 2 points distants de 25m sont en phase


Désolé pour la qualité des images la 1ere est pour l'exercice 1 et la seconde pour le 2e exercice

Vraiment désolé po

Posté par
vanoise
re : Électricité 10-09-20 à 10:14

Bonjour
Que proposes-tu comme réponses ? (sans oublier les justifications pour mieux comprendre...)

Posté par
pfff
re : Électricité 11-09-20 à 05:20

Bonjour on a a pas fait de cours la dessus

Posté par
vanoise
re : Électricité 11-09-20 à 14:17

Bonjour
Impossible de faire un cours structuré sur la diode sur un forum. Si cet exercice t'est demandé, tu dois bien tout de même avoir un cours sur le sujet... Quelques mots tout de même...
Commence sur ton schéma par orienter la diode conformément au schéma ci-dessous.
La caractéristique (simplifiée) de la diode (courbe i=f(Ud)) est rappelée ci-dessous. Il faut distinguer deux cas de fonctionnement possibles :
1° : diode bloquée : i=0 et Ud<Us (tension de seuil appelée VF dans ton énoncé) ; Que vaut VR dans ce cas ? A quelle condition sur Ve, cette situation est-elle possible ?
2° : diode passante : i>0 et Ud=Us =VF=1V (selon ton énoncé) . A quelle condition sur Ve cette situation est-elle possible ? Quelle est alors la valeur de VR

Pour la question 2, je te rappelle l'expression de la valeur moyenne de la tension, valeur calculée sur une durée d'une période :

\overline{v_{e}}=\frac{1}{T}\cdot\int_{0}^{T}v_{e(t)}\cdot dt

Électricité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !